Достойное признание

17 сентября 2014 Лучшие группы и студенты АлтГУ по итогам 2014 года
Лучшие студенты университета по итогам конкурса 2014 года совершили ознакомительную поездку в Китайскую народную республику.

Кто такие лучшие студенты? Лучшие студенты — это ребята, которые всегда и везде впереди (в науке, спорте, учебе, культурно-творческой жизни университета). Эти люди привыкли «выкладываться на максимум», идти вперед через любые преграды и добиваться поставленных целей.

В этом году, впервые за всю историю университета, звания лучших удостоились  сразу две группы — магистранты биологического факультета и студенты 5-го курса физико-технического факультета. Надежда Мусиенко, представительница факультета математики и информационных технологий, — Лучшая студентка классического университета, Владислена Кузина, студентка исторического факультета, — вице-мисс.

Невероятно приятно, что награда не заставляет ждать своих героев! Университет подарил нам замечательную поездку в Китай, в удивительный город Шеньян, расположенный на северо-востоке страны.

Невозможно не отметить тот факт, что это путешествие смогло объединить, сплотить, и (не побоюсь этого слова) сроднить людей различных направлений и интересов.

В первый день нашего путешествия Дмитрий Александрович Глазунов (руководитель группы) разбил нас на «биологов-экологов», «физиков», «математиков» и «историков».

Спустя пару дней стерлись все границы, и мы стали единой группой, единой командой, и, казалось, так было всегда.

Чем Китай отличается от нашей родной страны? Культурой, обычаями, архитектурой, едой, религией. Спасибо университету за возможность побывать в этой стране. У нас была насыщенная программа: днем мы были на экскурсиях или занимались активным отдыхом, посетили два университета (Шеньянский университет и Северо-Восточный), побывали в экологическом саду, в океанариуме, аквапарке, парке развлечений. А по вечерам мы гуляли по городу и знакомились с местной культурой.

Очень поразили университеты, во-первых, своими масштабами, во-вторых, сосредоточенностью всего на одной общей облагороженной территории. Учебные корпуса и общежития, спортивные комплексы и площадки, столовые и магазины, в которых есть все необходимое для жизни, расположены на одной общей территории, на которой посажено большое количество деревьев, сделаны клумбы, дорожки, указатели.

В Шеньянском университете есть факультет искусств, где нам показали мастерские преподавателей, в которых они имеют возможность заниматься творчеством в свободное время. В университете есть свой оркестр, который сыграл для нас китайскую национальную музыку.

В Северо-Восточном университете мы пообщались со студентами, которые учатся на филологическом факультете на кафедре русского языка. Некоторые из них уже побывали в Барнауле и даже учились в нашем родном университете, а кто-то только планирует поехать. Один из местных студентов составил нам компанию и показал город. В Шеньянском университете мы встретились с иностранными студентами, среди которых были афроамериканцы, итальянцы, русские. Мы рассказывали им про наш край и город, а они делились с нами мотивами, подтолкнувшими их к выбору университета. Общение прошло в теплой дружеской обстановке.

Поразила красота экологического сада. Дорога была неблизкая, около двух часов, но путь того стоил: здания в китайском стиле, пруды и фонтаны, скульптуры, причудливые растения, музейный комплекс, рассказывающий про быт китайцев, их обряды. Все это произвело на нас незабываемое впечатление. Так, например, яркие воспоминания оставил и музей старинных часов, в котором на каждых часах стоит определенное время, отвечающее за конкретное событие в истории Китая.

Большое спасибо нашим гидам, которые встречали группу на каждой остановке по дороге в Шеньяне: в Толмачево, в аэропорту Пекина, на ж/д вокзале в Шеньяне, в гостинице. Самое интересное, что все встречающие нас китайцы называли себя русскими именами, для того чтобы нам было с ними легче общаться, например, Бинь Синь Юань был для нас просто Володей.

Надежда Мусиенко:

«Эта поездка не была бы такой запоминающейся, если бы не эти замечательные лучшие группы и прекрасная вице-мисс нашего университета, с которыми мы ездили. Лучшие группы на то они и лучшие: они не сидят на месте, везде путешествуют: научные конференции, семинары и форумы, научные и учебные стажировки. Один студент перед самой поездкой в Китай прилетел с конференции из Чехии, другая студентка за пару дней до Китая прилетела из Египта, где была на языковой стажировке. С таким людьми вдвойне приятнее общаться, потому что, общаясь с ними, можно узнать много нового и интересного для себя. Я очень рада, что познакомилась с ними».

Версия для печати
поделиться