Ученые РАПРЦ АлтГУ обсудили итоги работы

19 сентября 2014 Отдел по связям с общественностью
17 сентября состоялось расширенное заседание Координационного совета Российско-американского противоракового центра, в котором принял участие директор Центра инновационной медицины Университета штата Аризона, профессор Стефен Джонстон.

Вел заседание Координационного совета РАПРЦ ректор АлтГУ, профессор С.В. Землюков. С докладами по основным итогам работы РАПРЦ за прошедший год выступил с российской стороны исполнительный директор РАПРЦ — к.б.н. А.И. Шаповал, о работе американской лаборатории доложил профессор Стефен Джонстон. Оба докладчика отметили, что за прошедший год удалось сформировать по-настоящему международный научный коллектив и синхронизировать технологию лабораторного эксперимента, получив практически тождественные результаты в лабораториях России и Америки. Во многом этому способствовала научная стажировка работников АлтГУ (сотрудников РАПРЦ) в Университете штата Аризона, что позволило им подробно познакомиться с технологий разработанной профессором С. Джонстоном. Центром привлечены финансовые ресурсы для проведения исследований на ближайшие 3 года в размере 15 млн руб., Университетом штата Аризона выделено 75 тыс. долларов для производства пептидных слайдов, необходимых для проведения эксперимента.

В ходе совещания состоялся обмен мнениями о работе центра, его техническом оснащении, методике исследовательских работ и первых полученных результатах. Активное участие в обсуждении принял член Координационного совета, член-корр. РАН, профессор Я.Н. Шойхет. кроме того, в ходе совещания обсуждались планы дальнейшей работы центра, вопросы финансирования реализующихся на базе центра исследовательских проектов, порядок обмена научной информацией. Особое внимание было уделено вопросам совместного использования создаваемой базы данных результатов исследований, а также участия сотрудников Университета штата Аризона в реализации образовательных программ в АлтГУ в области биомедицины.

Координационным советом принято решение о проведении весной 2016 года международной научно-практической конференции по теме «Молекулярные аспекты диагностики и терапии онкологических заболеваний» с приглашением для участия в ней ведущих ученых мира работающих в данной области.

Все участники совещания высоко оценили объем проведенной работы за прошедший со времени открытия РАПРЦ год как в части формирования инфраструктуры РАПРЦ, так и в части постановки экспериментальных исследовательских работ. Особую значимость реализуемому проекту придает активное участие в нем клиницистов, представляющих лечебные учреждения Алтайского края.

В завершение совещания ректор АлтГУ профессор С.В.Землюков выразил слова благодарности в адрес руководства Университета штата Аризона и лично Президента партнерского университета профессора М.Кроу за поддержку в реализации совместной инициативы по созданию и развитию РАПРЦ.

Версия для печати
поделиться