Губернатор Алтайского края считает важным развитие биотехнологий в Алтайском госуниверситете

26 ноября 2014 Отдел по связям с общественностью

25 ноября в Администрации Алтайского края состоялся очередной «Медиалог» представителей краевых и федеральных средств массовой информации с Губернатором А.Б. Карлиным. Университетскую газету «За науку» на этой встрече представлял начальник отдела по связям с общественностью Д.В. Марьин. Журналисты задали Губернатору целый ряд вопросов по актуальным проблемам культурной и социально-экономической жизни региона. На вопрос Д.В. Марьина: «Какое место в инновационном развитии Алтайского края должно занимать университетское сообщество и, в частности, Алтайский государственный университет?», А.Б. Карлин ответил:

«Самое авангардное! Другого места университетской науке занимать не положено! Я считаю, что Алтайский государственный университет в этом направлении последнее время делает очень заметные шаги и правильные. Ну, и при нашей поддержке! Очень важна и интересна тема биотехнологий, которая развивается на площадках Алтайского госуниверситета. Это правильно, и это хорошо! Тематика этих исследований, связанная с развитием практического здравоохранения, биотехнологий в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности — это то, что для Алтайского края архиактуально.

Нам очень важно сейчас, когда будет проходить структурная перестройка академической науки, — вы знаете, что ФАНО теперь будет по-другому выстраивать структуру научно-исследовательских организаций, будет пересматривать вопросы имущественных комплексов организаций, — нам нужно всем объединиться и ни в коем случае не допустить, чтобы мы что-то в этих всех пертурбациях потеряли. Это очень важно! Мы не так много имеем в науке, чтобы еще терять! Тем более, мы за последние годы в этом отношении еще и продвинулись! У нас создано два новых академических института. Вы только подумайте! Когда в стране мало чего-то создавалось нового, мы два новых академических института получили! Я имею в виду НИИ пантового мараловодства и НИИ животноводства Россельхозакадемии. Не для этого мы нарабатывали такой потенциал, чтобы сегодня у нас его раздергали. Ни в коем случае! Надо все это сохранить!

По развитию науки сегодня обозначается очень интересная площадка. Я тоже в Москве на эту тему общался во время последней поездки. Мы все равно получим научно-исследовательское учреждение, которое будет заниматься в Алтайском крае проблемами курортологии! Это тема просто сама напрашивается! Несколько лет назад, когда я ее озвучил, скепсиса было, ну, более чем! Так всегда бывает. Знаете отношение к какой-то идее? Сначала скепсис, потом осторожный интерес, а потом, когда дело начинает побеждать, тогда столько энергичных сторонников у него появляется! Ну, как и наша книжная серия «алтайская ЖЗЛ», как я ее называю. Скепсиса было много, а сейчас вот уже в очередь писатели, журналисты стоят, чтобы книгу написать. То же самое по институту курортологии. Когда я озвучил эту идею на встрече с руководителем медико-биологического агентства России, Владимиром Викторовичем Уйбой, скепсиса было немало! Я пригласил сюда директора томского НИИ курортологии. То же самое! Мы могучие, мы великие! А сегодня уже у нас несколько проектов есть от того же томского НИИ курортологии… И кстати, иностранные структуры заявили о своем желании инвестировать в создание института курортологии у нас в Алтайском крае. Я думаю, где-то эта тема будет перекликаться с тем, что создается сейчас под эгидой Алтайского государственного университета, и с тем, чем будут заниматься специалисты в техническом и медицинском университетах. Темы очень близкие. И перспективные.

Через какое-то время, буквально уже через года два, Алтайский край будет фигурировать в сводках мировых новостей о крупнейших научных событиях в связи с открытием второй очереди Алтайского оптико-лазерного центра. Это центр предназначен для исследования мирного космоса. Я осенью был на площадке, встречался с научным руководителем московской структуры, в состав которой входит оптико-лазерный центр. Программа просто впечатляющая! В селе Саввушка уже начинается строительство специального небольшого поселения для ученых, которые будут работать в оптико-лазерном центре и заниматься исследованием космоса. Одна из проблем, которой будет посвящена работа алтайского оптико-лазерного центра: борьба с так называемым "космическим мусором". Наш центр будет играть очень важную роль в этой работе».

Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Алтайская правда» О. Микурова о том, какие алтайские брэнды в ближайшее время покорят Москву, Губернатор заметил:

«Мне думается, что мы себя должны более внятно позиционировать как центр развития науки. У нас все для этого на самом деле есть. В каком смысле? Не просто заниматься научными исследованиями в узком смысле слова. Мы сегодня уже серьезная площадка для того, чтобы результаты научных исследований уже претворять в социальную практику, экономическую практику. Вот о чем идет речь. Поэтому то, что касается биотехнологии, исследований в этой области, мы сегодня реально можем на целом ряде наших предприятий претворять в жизнь. И проводить апробацию научных исследований, и в широком смысле внедрять. Мне думается, здесь у нас серьезные возможности».

Фото с сайта Администрации Алтайского края.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0