Ученые АлтГУ осваивают новый для Алтайского края метод биологического мониторинга

21 января 2015 Отдел по связям с общественностью
Научно-исследовательская лаборатория мониторинга геосферно-биосферных процессов Алтайского госуниверситета занимается постановкой  нового направления по изучению растений — PAM-флуориметрия.

«С помощью PAM-флуориметров можно изучать растения, не нанося им вреда, на месте их произрастания. Иначе говоря, датчики ставятся на лист растения, и производится диагностика его физиологического состояния. PAM-флуориметр — это переносной прибор. То есть, все эксперименты, которые связаны, например, с оценкой интенсивности газообмена растений и с процессами фотосинтеза — все это проводится в живой природе, на месте роста культуры», — разъясняет заведующая лабораторией, профессор кафедры ботаники АлтГУ, доктор биологических наук Марина Михайловна Силантьева.

PAM-флуориметр в числе прочего оборудования был приобретен Алтайским госуниверситетом по Программе стратегического развития. С помощью данного высокотехнологичного оборудования немецкой фирмы Waltz можно изучать фотосинтез растений на уровне самых современных мировых исследований.

Аспирант АлтГУ Анна Гребенникова прошла стажировку в Германии специально для работы на PAM-флуориметре и теперь работает над изучением продуктивности растений луговых степей Алтайского края.

«С помощью PAM-флуориметра мы можем не только выяснить, какая биомасса образуется в той или иной экосистеме (лесной, степной или на агроценозе (пастбище, сенокосе, поле), но и даже определить, каков будет урожай определенной культуры на заданном участке земли, — уточняет Анна Гребенникова. — Постепенно мы осваиваем различные методики изучения состава растений. Например, учимся определять в растущих культурах наличие тяжелых металлов».

В планах у Анны, которая, кстати, в конце 2014 года была названа «Студентом года» Алтайского края по направлению «Естественные науки», стажировка в московском университете, где биологи также работают с PAM-флуориметрами.

«Сейчас мы составляем летнюю программу научных исследований и стажировок, — отметила Марина Михайловна Силантьева. — Что касается мест исследований, то это будут в первую очередь, конечно же, алтайские луговые степи. Мы хотели бы оценить экофизиологические и физиологические особенности ценозообразующих видов луговых степей и сравнить их с подобными характеристиками  видов луговых  степей других регионов. В частности, Кемеровской области, где луговые степи в одном из заказников из-за близко расположенной угледобычи находятся в условиях сильнейшего стресса».

PAM-флуориметрией — одним из методов биологического мониторинга — занимаются также ученые из Казанского (Приволжского) и Сибирского (г. Красноярск) федеральных университетов, Москвы и Санкт-Петербурга.
поделиться
Связано с разделами
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0