Академик А.П. Деревянко: каждый год приносит новые открытия!

9 февраля 2015 Отдел по связям с общественностью
В мероприятиях Дня российской науки в Алтайском государственном университете принял участие академик РАН, доктор исторических наук, директор Института археологии и этнографии СО РАН и заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Анатолий Пантелеевич Деревянко. Начальнику отдела по связям с общественностью АлтГУ Д.В. Марьину удалось побеседовать с одним из крупнейших представителей современной исторической науки.

— Анатолий Пантелеевич! Что нового привнес ушедший 2014-й год в дело изучения «алтайского человека»?

— Мой очередной приезд в Алтайский государственный университет связан с участием в конференции-семинаре, на которой мы подведем итоги работы совместной Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, организованной в рамках мегагранта, полученного Алтайским государственным университетом. Я являюсь руководителем этой лаборатории и работ в целом, которые проходят на Денисовой пещере и других местах Алтая. Результаты, безусловно, очень и очень интересные. На Денисовой пещере мы уже работаем более тридцати лет, и каждый год приносит новые, неожиданные результаты. Здесь напрашивается другой пример: это работы в Великом Новгороде, которые ведет экспедиция под руководством академика В.Л. Янина. Он сам работает с 1946 г., а экспедиция организована еще раньше, но до сих пор каждый год дает новые открытия, новые находки. Так что перспективы у нас хорошие.

Если говорить конкретнее, то, во-первых, с 1 по 7 июля мы провели международный симпозиум по Денисовой пещере. Участие приняли представители 12 стран, причем мы приглашали на этот симпозиум самых крупных ученых-археологов, антропологов и палеогенетиков. Основная тема была связана с происхождением человека, с ролью в этом процессе Homo sapiens altaiensis. Очень приятно было услышать, что научное сообщество воспринимает новую гипотезу о происхождении человека современного анатомического и генетического типа, о том, что его предками были, как минимум, 4 подтипа: Homo sapiens africaniensis, Homo sapiens orientalensis (Восточная и Юго-восточная Азия), Homo sapiens neanderthaliensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis.

Во-вторых, в 2014 году были получены новые результаты исследований «алтайского человека». Руководитель лаборатории радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (ORAU) Кристофер Рэмси и его жена Кэтрин работают над датировкой наших находок. Было исследовано несколько образцов, при этом важно, что эти образцы англичане отбирали сами. Образцы непосредственно связаны с человеком Homo sapiens altaiensis. Это были или орудия труда, или предметы первобытного искусства, или кости животных, на которых видны следы работы человека. Самое удивительное то, что эти находки имеют даты от 47 тысяч лет и древнее — старше 50 тысяч лет. Дело в том, что радиоуглеродный анализ дает репрезентативные результаты до 30 тысяч лет, это зависит от количества материала, которое можно извлечь из предметов: уголь, кость или другие органические предметы. Нами была обнаружена костяная бусина, изготовленная порядка 45 тысяч лет назад. После ее анализа наши коллеги из Оксфорда прислали сообщение, полное восторга. Ведь это самое древнее в мире произведение искусства! И действительно, всё, что находится в одиннадцатом культуросодержащем слое, где были найдены костные останки Homo sapiens altaiensis, — это находки, сделанные впервые в мире. Это свидетельствует о том, что человек, который расселялся на Алтае, Южной Сибири в хронологическом интервале 60–30 тысяч лет назад, имел достаточно высокую материальную и духовную культуру. И это, в свою очередь, говорит о том, что наши работы, как полевые, так и лабораторные, имеют важное, фундаментальное значение не только для Алтая и российской науки, но и для мировой науки.

— В декабре 2014 года на пресс-конференции руководства СО РАН были названы самые актуальные научно-исследовательские проекты, осуществляемые учеными Сибирского отделения. Это проекты главным образом из области техники и естественных наук. Какое значение руководство СО РАН уделяет проектам в области гуманитарных наук?

— Самое значительное! Наши находки отмечаются как выдающиеся результаты не только в отчетах Сибирского отделения, но и в отчетах РАН. Достаточно сказать, что журнал «Science» каждый год определяет 10 самых значимых достижений в различных областях науки. В 2012 г. в десятке лучших третьим назван результат нашей работы на Алтае, связанный с исследованием Homo sapiens altaiensis. В прошлом году журнал «Археология, этнография, антропология Евразии», который издается нашим институтом на русском и английском языках, единственный из всех гуманитарных журналов России получил грант. Но самое главное то, что недавно образованный Российский научный фонд провел конкурс среди научных учреждений России по результатам исследований. В ФАНО входит больше 800 институтов, кроме того, научно-исследовательские институты имеют некоторые министерства и ведомства. Из всех этих НИИ получили грант — очень крупный грант! — только 16. Среди них оказался и наш институт — единственный из гуманитарных НИИ России и второй из состава СО РАН (наряду с Институтом ядерной физики). Конечно, это результат работы всего коллектива института, но значительный вклад в победу обеспечили наши исследования на Алтае, в том числе и в Денисовой пещере.

— 5 февраля Вы и ректор АлтГУ С.В. Землюков встретились с Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным. Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

— Встреча дала много. Во-первых, я кратко рассказал Губернатору о международном симпозиуме, который прошел на Денисовой пещере. Во-вторых, мы обсудили очень интересное начинание, связанное с подготовкой историками АлтГУ при поддержке краевой администрации трехтомной «Истории Алтая». Самый главный вопрос встречи связан с приездом 16 февраля в Новосибирск С.Е. Нарышкина, председателя Госдумы. Он также является председателем Российского исторического общества, а я — сопредседателем. Однажды, во время совместной рабочей поездки во Вьетнам, мы договорились о том, что проведем заседание представителей исторической науки в г. Новосибирске, в пределах Сибирского федерального округа, что даст толчок образованию исторических обществ в регионах Сибири. На этом заседании, которое состоится 17 февраля, я хочу представить научному сообществу идею подготовки «Сибирской исторической библиотеки». Речь идет об издании 50–100 томов исторических сведений об освоении Сибири, начиная с летописных источников о походе Ермака, и далее — сочинения XVII века, исследования о Сибири XVIII–XIX веков. Причем мы Сибирь рассматриваем от Урала до Тихого океана. Сюда должны войти исследования, которые проводились участниками Первой и Второй Камчатских экспедиций, работы Г.Ф. Миллера, А.Ф. Миддендорфа, С.П. Крашенинникова и многие другие. Некоторые из этих трудов не издавались более ста лет. Мы специально посмотрели: в научной библиотеке Алтайского госуниверситета далеко не все они есть. Среди трудов XX века хотелось бы обратить внимание на те, которые посвящены периоду революции и Гражданской войны. Я хочу издать как историческую литературу, так и мемуарную — и белых генералов, и красных полководцев. Нам пора помирить и красных, и белых. Мы до сих пор еще в головах, в умах воюем.

Александр Богданович человек очень мудрый, любит историю. Для меня были важны его советы и поддержка по реализации этого проекта. Мы тогда возьмемся за это издание, когда будет обеспечена доступность «Сибирской исторической библиотеки» для каждой районной библиотеки, для каждой школы, для всех университетов. Я хочу, чтобы субъекты федерации брали на себя основные расходы по выкупу этого издания и затем бесплатно распространяли по библиотекам. Мне было важно мнение Александра Богдановича по этому вопросу. В конце февраля запланировано мое выступление на очередном заседании ассоциации «Сибирское соглашение» в Красноярске, и его поддержка очень важна. Обсуждался и целый ряд других вопросов. Мы беседовали 1 час 15 минут и успели многое обсудить, важное и для него, и для меня, и для ректора Сергея Валентиновича Землюкова, который рассказал о тесных связях и совместных проектах АлтГУ и СО РАН. В частности, о проекте строительства инновационного центра, который нуждается в поддержке краевых властей.

Остается добавить, что А.Б. Карлин — Почетный доктор и Председатель попечительского совета АлтГУ — на память о встрече подарил А.П. Деревянко пятитомную антологию «Образ Алтая в русской литературе XIX–XX вв.», которая была подготовлена университетскими филологами в рамках губернаторской издательской программы к 75-летнему юбилею Алтайского края.

Фото АлтГУ и с сайта Администрации Алтайского края.

поделиться
Связано с разделами
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0