Комплекс «Первая ступень» АлтГУ пополнился еще двумя лабораториями

22 апреля 2015 Отдел по связям с общественностью
Сегодня в рамках «Дней молодежной науки в АлтГУ» на факультете математики и информационных технологий Алтайского государственного университета состоялось открытие учебно-исследовательской лаборатории математического моделирования – 11-ой лаборатории межфакультетского инновационного исследовательского центра «Первая ступень».

«Мы методично в течение уже нескольких лет открываем в университете учебно-исследовательские лаборатории, создавая таким образом инновационный пояс практически на всех факультетах, – подчеркнул на открытии лаборатории проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин. – Одна из основных задач лаборатории – это помощь студентам в подготовке выпускных квалификационных работ и создании студенческих междисциплинарных исследовательских команд. В прошлом году у нас уже был положительный опыт совместной работы наших математиков с ребятами из других факультетов. Они решали определенные законы и задачи моделирования, свойственные различным наукам».

Еще одно направление работы лаборатории математического моделирования – выполнение научно-исследовательских проектов, ряд из которых имеет прикладной характер, нацеленный на решение задач социально-экономического развития региона.

«Алтайский госуниверситет и Санкт-Петербургский агрофизический научно-исследовательский институт заключили соглашение о научном сотрудничестве в рамках работы по предварительному прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, рисков деятельности сельхозпредприятий. Один из проектов, над которым мы сейчас совместно работаем, – это замена химикатов и удобрений биологическим азотом, который присутствует, например, в бобовых культурах. Мы, в частности, занимаемся моделированием симбиотической азотфиксации, то есть с помощью языка математики определяем влияние различных природных факторов на способность бобовых фиксировать азот из атмосферы», – пояснила профессор кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики МиИТ, к.т.н. Любовь Анатольевна Хворова.

Сегодня же на факультете социологии АлтГУ состоялось открытие 12-ой лаборатории межфакультетского инновационного научно-образовательного центра «Первая ступень» — специализированной аудитории в рамках реализации магистерской программы «Инновационные технологии социальной защиты населения». В рамках профессионального блока дисциплин лаборатории значатся: философия социальной работы, зарубежные практики социальной работы, креативные технологии, менеджмент случая, ювенальные технологии, практикум про супервизии, инновационные технологии в социальной работе, профессиональная рефлексия и самоменеджмент.

«Самое главное – это то, что лаборатории уже функционируют, здесь началась плодотворная работа, заинтересованность проявляют не только студенты, но и преподаватели. Более того, формируются группы для решения задач по разного рода проектам», – подытожил Алексей Алексеевич.

С открытием 11-ой и 12-ой лабораторий «Первой ступени» в классическом университете завершился первый этап создания инновационного научно-исследовательского пояса факультетов АлтГУ. По словам Алексея Алексеевича Тишкина, все готово для создания междисциплинарных проектов с участием студентов с разного рода факультетов вуза:

«Данное взаимодействие позволит нам сделать очень серьезный рывок в научных исследованиях, поскольку будущее науки – за молодыми!»

Версия для печати
поделиться