Креатив и технологии в рамках Дней науки

27 апреля 2015 Анастасия Черенкова, тел. 29-81-07

За несколько часов до начала мероприятия в кабинете оргкомитета конкурса «Креатив и технологии (КиТ)» раздался телефонный звонок, голос любознательного человека спросил «КИТ – это лекция о подводном мире?»

«Объясняем для всех, кого ввели в заблуждение: КиТ – это конкурс презентаций научных проектов по любым направлениям исследований. В этом году в конкурсе принимало участие 5 проектов: факультета искусств, биологического факультета, физико-технического факультета, факультета социологии и факультета психологии и педагогики. Мероприятие организует Научное студенческое общество АлтГУ, оно проходит в последний день работы форума Дни молодежной науки. Нужно отметь, что этот конкурс проходит на базе АлтГУ уже второй раз и в этом году проекты, представленные командами, были ярче и креативнее, чем в 2014 году. Этот факт позволяет надеяться на то, что следующий год нас удивит еще больше».

В пятницу мы узнали об особенностях японского костюма и как традиционные мотивы Японии используются современными дизайнерами. Об этом рассказала студентка факультета искусств Полина Чудинова.

О том, как жевательная резинка влияет на слюноотделение человека, рассказали студенты биологического факультета (Ксения Суркова, Арина Исадченко, Галина Куфтина). Был поднят традиционный вопрос: жевать или не жевать? После непродолжительной дискуссии участники конкурса пришли к выводу, что жевательную резинку нужно жевать после еды не более 15 мин., но это совсем не обязательно.

Приз зрительских симпатий забрала команда факультета социологии с проектом  «Клоунада как технология работы с детьми с особыми потребностями в рамках клуба интегрированного общения». Дарья Михайлец рассказала об интересной методике и о том, как она может помочь в повседневной жизни и ребенку, и его родителям. Студентка подчеркнула, что команда клуба сильно отличается от клоунов-аниматоров и ее помощники это доказали (Михаил Титов, Константин Зайцев, Надежда Сафронова). В завершение Надежда исполнила песню, которая тронула сердца зрителей.

Команда физико-технического факультета продемонстрировала умения запрограммированного робота, который был приобретен в конце 2014 года в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений. Зрители замирали при каждом новом движении робота, после презентации каждый посчитал своим долгом поздороваться с маленьким механическим человечком. В конкурсе предполагалось одно призовое место, однако негласное 2 место и победу в номинации «100%-ные технологии» завоевала команда физиков (Николай Болдырев, Евгений Поздняков, Владислав Татьянкин) под руководством Виктории Ширяевой.

О путешествии к собственному «Я» – методике  работы с детьми рассказали студенты факультета психологии и педагогики. Девушки сделали акцент на том, что работа построена на собственном выборе ребенка и на осознании ответственности за свой выбор. Студентки (Кристина Бедарева и Анастасия Корнева) пригласили из зала желающих и показали одно из упражнений.

И вот в завершение мероприятия за трибуну встал победитель прошлого конкурса – магистр факультета психологии и педагогики Антон Черепанов. Хотелось отметить, что жюри не ожидало больше потрясений, работа Антона была всем известна и долго он о ней не рассказывал. Он подчеркнул то, что на сегодняшний день работает в Краевом онкологическом центре и успешно реализует свою методику в рамках  оркестра музыкотерапии «Импровиз». Влияния музыки на психофизическое здоровье человека интересовало его еще в студенческие годы, в этом направлении Антон трудится уже около 5 лет, сам умеет играть на 20 музыкальных инструментах. После этого Антон начал исполнять музыку, и с разных мест зала стали слышны звуки неизвестных инструментов, участники оркестра стали подыгрывать своему лидеру,  помощники раздавали звоночки, бубны, треугольники, музыкальные шейкеры по залу с предложением включиться в исполнение со своей мелодией, все звуки слились в единое целое. Это стало более чем эмоциональным итогом конкурса, незнакомые люди стали на мгновение очень близки, у кого-то было ощущение транса, кто-то украдкой вытирал слезы.

Но все когда-нибудь заканчивается, и перед жюри встала сложная задача – выбрать лучшего. Подведение итогов немного затянулось, участникам дали время познакомиться и пообщаться. Потом председатель Научного студенческого общества Анастасия  Рыжих объявила итоги:

  • приз победителя интернет-голосования от «Алтапресс» достался биологическому факультету;
  • приз зрительских симпатий –  факультету социологии;
  • номинация «100%-ные технологии» – физико-техническому факультету;
  • 1 место – Антон  Черепанов и оркестр музыкотерапии «Импровиз»!

Всем участникам были вручены сертификаты, победители по номинациям получи призы от спонсоров мероприятия: сладости, билеты в музей занимательных наук «Как? Так?», сертификаты на 10%-ную скидку на реалити-квест «Взаперти».

Соорганизатором конкурса стал Центр молодежного и инновационного творчества «Эврика». Спонсорами мероприятия выступали: Музей занимательных наук «Как? Так?», Реалити-квест «Взаперти», Издательскй дом «Алтапресс» и «Планета радио».

Желаем всем участникам успехов и до скорых встреч!

Версия для печати
поделиться