Состоялся профориентационный круглый стол: «Политолог: сфера профессиональной реализации»

5 мая 2015 Кафедра политологии
29 апреля политологи провели круглый стол на тему «Политолог: сфера профессиональной реализации». Мероприятие носило профориентационный характер. На круглый стол были приглашены студенты, магистранты, школьники и школьные учителя. Гостями стали выпускники направления «политология».

Профессия «политолог» предполагает широкий спектр возможностей как для профессиональной, так и творческой реализации. На круглый стол был приглашен выпускник факультета политических наук АлтГу Сергей Викторович Струченко (депутат Барнаульской городской Думы), который поделился своим опытом использования профессиональных знаний политолога. Он оттачивал политологические навыки на должности заместителя, и.о. начальника пресс-службы Администрации Алтайского края, специального корреспондента государственной телерадиокомпании «Алтай» и т.д.

Сергей Викторович отметил, что очень важно начинать профессиональную деятельность с ранних студенческих лет, т. к. это дает возможность сопоставлять теоретические знания и практические навыки. Он отметил, что на направлении «политология» уже есть такой опыт, когда студенты начиная с первого курса пробуют свои профессиональные силы.

Далее слово предоставили студенту 2 курса Антону Понкрашеву, который отметил, что целенаправленно поступал на это направление. Он акцентировал внимание на том, что «политология» дает широкие возможности в трудоустройстве, главное проявлять инициативу.

«Круглый стол, который мы сегодня проводим, должен помочь больше узнать о том, кто же такой политолог и как себя сегодня можно реализовать в столь необычной и интересной профессии. Такие круглые столы необходимо проводить чаще, потому что на них можно пообщаться с теми, кто уже себя нашел в профессиональной среде – это поможет молодежи сориентироваться в непростой период жизни страны, найти моральную поддержку и получить совет профессионала».

Дарья Чернышова (магистр НИУ Высшей шолы экономики, кафедра публичной политики) рассказала о том, что после обучения на направлении «политология» в Алтайском государственном университете поступить в магистратуру НИУ ВШЭ не составляет особого труда, несмотря на то, что на направлении, на котором она обучалась, преподавание ведется полностью на иностранном языке. Да и среди студентов-политологов сложилась тенденция высокого уровня владения иностранным языком, что подтверждается неоднократными победами на «Рождественских фестивалях». Дарья также рассказала о широких возможностях применения знаний политолога в проектной деятельности, которая предполагает и поездки за границу.

«Политология – это не только госдолжности, это общественная работа, проекты. А значит, необходимо посещать множество конференций, форумов и площадок. Это позволяет не только развиваться дальше профессионально, но и постоянно путешествовать по миру за счет принимающей стороны. В итоге работа превращается в отдых и удовольствие».

Кроме того, что часть наших выпускников продолжают обучение в магистратуре АлтГУ и других вузов, выпускники других направлений приходят учиться на магистерскую программу «политическое управление и PR». Так, выпускница юридического факультета АлтГУ Ольга Китновская (консультант-юрист Избирательной комиссии Алтайского края) рассказала о своих впечатлениях и пользе политологического профиля. Кроме высокопрофессионального преподавательского состава она отметила высокий уровень психологического комфорта.

Очень ярким моментом круглого стола стало выступление магистранта 1 курса Анны Дерендяевой, которая указала на возможности политолога в научной сфере. Анна является неоднократным победителем конференций различного уровня, имеет множество публикаций, в том числе в изданиях, рецензируемых ВАК. Она отметила, что с первого курса пыталась найти свое место в профессиональной среде:

«Я занималась общественной деятельностью – была пресс-секретарем движения "За легализацию оружия!", помощником корреспондента "ПолитСибРу", помощником депутата БГД А.В. Морозова, Д.П. Аганова, помощником депутата АКЗС С. Писарева, работала в организации "Молодые журналисты Алтая". Я считаю, что важно быть инициативным человеком. Верить в свои силы, не бояться неудач, пробовать себя во всех сферах, пока не станет ясно, что данная сфера тебе по душе».

В заключение следует отметить, что круглый стол оказался очень продуктивным, ребята получили возможность узнать об особенностях реализации отдельных профессиональных специализаций. Все участники круглого стола отмечали, что кроме наличия диплома любого направления, успех в профессиональной деятельности зависит прежде всего от усилий самого соискателя.

Версия для печати
поделиться