К 90-летию «Комсомольской правды» ученые АлтГУ вывели новый сорт примулы

22 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Ученые-биологи Южно-Сибирского ботанического  сада Алтайского государственного университета вывели новый сорт цветов примулы, который в честь 90-летия газеты «Комсомольская правда» назвали «Комсомолка».

Primula hybridа («Комсомолка») – многолетнее растение с многоцветковым бархатистым соцветием темно-красного цвета.

«Новый сорт примулы отличается от других количеством цветков в соцветии, их цветом и цветом листьев. Как известно, комсомольский значок и билет ВЛКСМ темно красного цвета, поэтому и выведенный нами сорт примулы имеет соответствующую окраску. Что касается количества цветков, то оно разное. Все зависит от условий, в которых находится растение, и условий ухода за ним», – уточнил директор УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков.

Название «Примула» происходит от греческого слова «primus», что в переводе означает «первый, ранний». В Древней Греции примулу называли цветком 12 богов – «додекатеон», она считалась лекарственным цветком Олимпа. Греки верили, что в ней заключается целебное начало против всех болезней.

В Сибири примулу называют первоцветом, поскольку она относится к роду растений из семейства Первоцветных (Primulaceae).

Добавим, что в настоящее время ученые АлтГУ подготовили все соответствующие документы для регистрации нового сорта примулы под названием «Комсомолка».

Версия для печати
поделиться