Очередное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ

27 мая 2015 ОНТС
21 мая 2015 г. состоялось заседание Объединенного научно-технического совета (ОНТС). Обсуждали итоги мониторинга деятельности МИПов за 2014 год и выполнение показателей в 2015 году, результаты взаимодействия с предприятиями и организациями реального сектора экономики представителей от ХФ, ФТФ и МИЭМИС, краткие итоги проведения Дней молодежной науки в апреле 2015 года и другие вопросы.

По первому вопросу выступил проректор по НИР А.А. Тишкин. Он представил информацию по итогам мониторинга деятельности МИПов за 2014 год и выполнение закрепленных показателей в 2015 году. В рамках проведенной работы выявлены проблемные моменты создания и функционирования МИПов. По результатам активного обсуждения были выработаны следующие решения: заслушивать ежеквартальный отчет о результатах работы МИПов на ОНТС; продолжить создание МИПов с привлечением партнеров из реального бизнеса; провести реорганизацию или ликвидацию проблемных МИПов; обозначить в показателях работы МИПов отдачу от использования объекта интеллектуальной собственности (ОИС), внесенного АлтГУ в Уставной капитал МИПов; всем директорам МИПов в течение месяца провести анализ лицензионных договоров и добавить изменения с учетом обозначенных показателей; издать методические рекомендации по созданию МИПов; регулярно готовить информационные сообщения о работе МИПов для создания положительного имиджа предпринимательства в АлтГУ; рекомендовать проведение на базе МИПов производственных практик с возможным выходом на заявки по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию МФП и др.

Кроме этого, Алексей Алексеевич сообщил об участии представителей управления по научно-организационной работе АлтГУ в круглом столе «Модернизация и внедрение современных инновационных технологий субъектами малого и среднего предпринимательства на базе услуг инжинирингового центра». Организатором круглого стола выступил Алтайский центр кластерного развития при участии Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Информация, полученная на круглом столе, до 1 июня будет доведена до директоров МИПов, а также пройдут семинары по возможным формам привлечения денежных средств МИПами.

О результатах взаимодействия с предприятиями и организациями реального сектора экономики и реализации программы привлечения хоздоговорных средств сотрудниками ХФ, ФТФ, МИЭМИС выступили ответственные за указанный тип деятельности представители структурных подразделений (Б.П. Шипунов, А.Я. Суранов, С.Н. Бочаров). Представленные итоги деятельности вызвали множество вопросов. Обсуждение выявило неэффективный и несистемный характер проводимой работы, а также множество причин отсутствия заключенных хозяйственных договоров. При этом прозвучали отдельные конструктивные предложения по налаживанию необходимой деятельности. Практика подобных сообщений и обсуждений будет продолжена на следующих заседаниях ОНТС. Отмечена немаловажная роль при взаимодействии с заказчиками каталога научно-технических разработок ученых АлтГУ, что создает предпосылки для поиска инвесторов при реализации имеющихся заделов. Важным шагом в этом процессе является формирование на факультетах временных коллективов для выполнения уже намеченных работ.

По третьему вопросу начальник отдела организации подготовки научно-педагогических кадров О.А. Алимушкина вынесла на обсуждение «Положение о порядке и сроках прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный университет"». Был высказан ряд существенных предложений, с учетом которых Положение было решено рекомендовать к рассмотрению на Ученом совете университета.

По четвертому вопросу ведущий инженер сектора УИРС А.В. Черенкова доложила краткие итоги и общие результаты проведения Дней молодежной науки в 2015 году (весенняя сессия), а также представила на обсуждение предложения по формированию программы форума на 2016 год. Анастасия Васильевна продемонстрировала в презентации наиболее значимые мероприятия и акцентировала внимание на основных проблемах. В числе наиболее острых: существенное количество маленьких секций, неподготовленность участников и слабая явка. Было предложено при формировании программы форума на 2016 год учесть следующие предложения: организация отчетной сессии открытых учебно-исследовательских лабораторий; для конференции «Мой выбор – наука» проводить не более 1 студенческой, 1 аспирантской, 1 школьной секции от кафедры (школьные секции организует ЦДО без ограничений по количеству); организовать не менее 5 междисциплинарных секций; увеличить минимальное количество докладов в секции (не менее 15 человек), закрепить количество комплектов дипломов (15 человек – 1 комплект, 30 человек – 2 комплекта, 45 человек – 3 комплекта); осуществлять более строгий отбор для публикации статей в сборник «Труды молодых ученых АлтГУ», который индексируется РИНЦ.

Далее начальник отдела информационно-технического обеспечения научно-образовательной деятельности Е.В. Шелепова проинформировала членов ОНТС об участии АлтГУ в выставках научных и инновационных достижений в первом полугодии 2015 г. На момент проведения ОНТС сотрудники университета в составе делегации Алтайского края с 21 по 22 мая участвовали во II форуме молодых ученых U-NOVUS (Томск). Информация о проектах АлтГУ представлена на сайте университета в новости от 21 мая. Кроме этого, проекты в номинации «Импортозамещение» планируется представить на IX Сибирской венчурной ярмарке в Новосибирске (4–5 июня 2015 г.) и на Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки роста. АТР – 2015» (7–13 июня 2015 г.). Елена Владимировна также обозначила перспективы участия АлтГУ в следующих выставках.

В разном заместитель проректора по НИР Е.С. Попов сделал сообщение об электронной системе подачи заявок на проведение работ с использованием ресурсов ЦКП АлтГУ, а А.Е. Пасека, начальник отдела охраны интеллектуальной собственности, сообщила об очередном этапе регистрации заявок на объекты интеллектуальной собственности в ФГУ ФИПС Роспатента.

Следует отметить, что большинство членов ОНТС активно участвовали в обсуждении вопросов, обозначенных в повестке заседания.

Версия для печати
поделиться