Студенты БФ приняли участие во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега»

6 июня 2015 Биологический факультет
Фото Анатолия Кречетова

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот день является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Студенты биологического факультета приняли активное участие во Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», которая организована по инициативе Министерства природы России и проходила 2–5 июня 2015 г.

3 июня объектом заботы стала улица Остров Кораблик. 5 июня был отмечен студентами-волонтерами биологического факультета не пустыми словами – под руководством зам. декана по воспитательной работе к.б.н. Ирины Николаевны Томиловой они провели экологический десант в районе вертолетной площадки и дороги на городской пляж. Ребята с большим энтузиазмом ощищали не только берега р. Обь, но и пойменные водоемы.

«Акция "Нашим рекам и озерам – чистые берега" направлена на улучшение санитарного состояния водных объектов и проводится с целью привлечения внимания населения к решению экологических проблем, защиты водоемов от негативного воздействия отходов производства и потребления», — отмечает Ирина Николаевна.

Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире. 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН поступило обращение, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», — так была определена проблема в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Версия для печати
поделиться