Проект «Усынови заказник» привлек студентов-биологов

25 июня 2015 Биологический факультет

Студенты билогического факультета включились в проект «Усынови заказник», взяв под опеку государственный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский».

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кислухинский» создан в 1976 году для поддержания экологического равновесия комплексов правобережья Оби, а также сохранения, восстановления и воспроизводства природных ресурсов: лося, глухаря, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих птиц.
Близость к крупному городу, лесодобывающая и лесоперерабатывающая деятельность создают угрозу биоразнообразию на территории заказника «Кислухинский».

Интересное о растения заказника

На боровых террасах в пределах заказника распространены боры ягодниковые (брусничные и черничные), а также сосновые леса. Широко представлены березово-сосновые и березовые травянистые леса. Реликтовыми сообществами являются еловые леса. В пойменной части заказника представлены пойменные леса и кустарниковые сообщества, пойменные луга и болота.
Виды растений, занесенные в Красные книги РФ и Алтайского края

  1. Лосняк (липарис) Лезеля – Liparis loeselii (L.) Rich.
  2. Гнездоцветка клобучковая – Neottiante cuculata (L.) Schlecht.
  3. Башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon Sw.
  4. Башмачок вздутый – Cypripedium ventricosum Sw.
  5. Ятрышник шлемоносный – Orchis militaris L.
  6. Ковыль перистый – Stipa pennata L.
  7. Ирис сибирский – Iris sibirica L.
  8. Мытник карлов-скипетр – Pedicularis sceptrum-carolinum L.
  9. Кувшинка четырехугольная – Nymphaea tetragona Georgi.
  10. Сальвиния плавающая – Salvinia natans (L.) All.
  11. Красоднев малый – Hemerocallis minor Mill.
  12. Кувшинка чисто-белая – Nymphaea candida J. Presl.
  13. Белокрыльник болотный – Calla palustris L.
  14. Башмачок пятнистый – Cypripedium guttatum Sw.
  15. Ладьян трехнадрезанный – Corallorhiza trifida Chatel.
  16. Вахта трехлистная – Menyanthes trifoliata L.
  17. Адонис весенний – Adonis vernalis L.
  18. Щитовник мужской – Dryopteris filix-mas (L.) Schott.

Интересное о птицах заказника

Черный аист. Редкий вид. Внесен в Красные книги РФ (2001) и Алтайского края (2006). Взрослые и молодые аисты регулярно с 1995 г. отмечаются в пойме Оби и в прилегающих к пойме лесных местообитаниях. В 2013–2014 гг. егерем заказника С.Н. Байдуковым найдено 5 гнездовых участков черного аиста.
Змееяд. Чрезвычайно редкий в России вид, включенный в Красную книгу РФ (2001) и Красную книгу Алтайского края (2006). Одна птица отмечена в заказнике в августе 1995 г., две взрослых и одна молодая особь – в августе 1996 г.
Орел-карлик. Чрезвычайно редкий вид, включенный в Красную книгу Алтайского края (2006). Отмечался на территории заказника егерем С.Н. Байдуковым.
Большой подорлик. Глобально редкий вид, включенный в Красный список МСОП-96 и в Красную книгу Алтайского края (2006). Егерем заказника С.Н. Байдуковым совместно с Р.Ф. Бахтиным и С.В. Важовым в 2014 г. найдено 7 гнездовых участков большого подорлика.
Орлан-белохвост. Редкий вид, включенный в Красный список МСОП-96, Красные книги РФ (2001) и Алтайского края (2006). В 2014 г. егерем заказника С.Н. Байдуковым найден гнездовой участок орлана-белохвоста.
Бородатая неясыть. Гнездится в борах. Егерем заказника С.Н. Байдуковым в 2013-2014 гг. найдено 3 гнезда бородатой неясыти.

Значение заказника для сохранения разнообразия объектов животного мира

Высокую значимость заказника для сохранения животного мира Приобских боров и пойменных местообитаний реки Обь определяют несколько факторов.

  1. На территории заказника обитают черный аист, большой подорлик, орлан-белохвост и серый сорокопут, вероятно гнездование змееяда, филина и беркута. Эти виды внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Также здесь гнездится бородатая неясыть, отмечались малый перепелятник, орел-карлик, дербник, воробьиный сыч, пестрый дрозд, и соловей-свистун, включенные в Красную книгу Алтайского края (2006). Кроме того, в пойме Оби на весеннем и осеннем пролетах могут встречаться около трех десятков «краснокнижных» видов птиц.
  2. Среди млекопитающих, включенных в Красную книгу Алтайского края (2006), для фауны заказника можно указать на высокую вероятность обитания крупнозубой или темнозубой бурозубки, прудовой и водяной ночниц, бурого или малого ушана и северного кожанка. Из редких и исчезающих амфибий в пойменных лесах неподалеку от воды возможно нахождение сибирского углозуба, а также обыкновенного тритона.
  3. Помимо того, что в Кислухинском заказнике обитает или может встречаться не менее 20 редких видов позвоночных, внесенных в красные книги разного ранга, природоохранный статус заказника повышает гнездование на его территории таких видов, как перепел и коростель, вероятное гнездование кобчика, встречи на пролете серого гуся и большого веретенника, включенных в приложение к Красной книги РФ (2001) «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Отмечен здесь также полевой лунь, внесенный в дополнение к Красной книге Алтайского края (1998) «Список видов, требующих к себе особого внимания».
  4. На территории заказника расположена часть ключевой орнитологической территории международного значения «Озерский бор», где в 1999 г. была проведена инвентаризация орнитокомплекса, выявлены факторы, оказывающие наибольшее влияние на птиц, и периодически осуществляется мониторинг популяций редких, исчезающих и слабоизученных видов птиц.
  5. Нельзя не отметить достаточно большое разнообразие дневных хищных птиц и сов на территории заказника. Хищные птицы, занимающие верхний уровень трофических цепей, никогда не достигают высокой численности, поэтому для сохранения их популяций особо охраняемые территории большой площади имеют особенно важное значение.
  6. К видам, имеющим охотничье-промысловое значение, в заказнике относятся из млекопитающих: лось, косуля, кабан, лисица, волк, рысь, лесная куница, горностай, колонок, американская норка, барсук, белка, бурундук, обыкновенный бобр, ондатра, зайцы – беляк и русак; из птиц: серый гусь, кряква, чирок-свистунок, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок, гоголь, перепел, глухарь, рябчик, тетерев, лысуха, бекас, лесной дупель.
  7. 7. Особое значение Кислухинский заказник имеет для сохранения и воспроизводства популяции обыкновенного глухаря. Согласно имеющимся сведениям, послегнездовая численность глухаря в 1993 г. достигала очень высоких показателей. Так, на 5-км маршруте в Низкоборской лесной даче отмечалось до трех выводков глухарей. В настоящее время численность вида уменьшилась в разы, тем не менее, заказник остается одним из важнейших резерватов этого ценнейшего вида боровой дичи.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0