Известный арахнолог – выпускница биологического факультета

26 июня 2015 Фото Галины Азаркиной

Азаркина Галина Николаевна – выпускница биологического факультета АлтГУ, арахнолог, научные интересы лежат в области систематики пауков-скакунчиков, преимущественно Африки и, в частности, подсемейства Aelurillinae (пауки-кошки). Интересуется также всеми семействами пауков Сибири.

Защитила диплом на кафедре зоологии под руководством И.В. Кудряшовой по теме «Арахнофауна Коргонского и Тигирецкого хребтов (Северо-Западный Алтай)». Продолжила обучение в аспирантуре ИСиЭЖ СО РАН в лаборатории Сибирский Зоологический музей (Новосибирск), где под руководством В.Г. Мордковича и научном консультировании Д.В. Логунова (Манчестер, Англия) защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ревизия рода Aelurillus (Araneae, Salticidae) мировой фауны». По окончании аспирантуры осталась работать в лаборатории в должности младшего научного, а затем научного сотрудника, попутно курируя коллекцию паукообразных и диплопод.

С 2007 по 2008 годы Галина Николаевна работала научным сотрудником Королевского музея Центральной Африки (Тервюрен, Бельгия), где произошло окончательное формирование интереса к систематике сальтицид Африки. Во время работы в Бельгии появилось много новых знакомств, в частности, с коллегами из ЮАР. Полученный в 2011 году совместный со Стефаном Фоордом (Университет Венды, ЮАР) грант позволил посетить страну и поработать с коллекциями разных музеев страны, а также побывать в краткосрочных экспедициях в провинции Лимпопо. В настоящее время плодотворное сотрудничество продолжается.

Галина – автор трех десятков статей, большинство из которых опубликованы на английском языке в рецензируемых журналах. Она (сольно и с соавторами) открыла для науки  103 новых вида пауков и  7 новых родов. В честь Галины Азаркиной названо 3 новых вида.

В настоящее время работает старшим научным сотрудником лаборатории Систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ СО РАН. Помимо науки увлекается фотосъемкой и является руководителем коллективного питомника тайских кошек.

Версия для печати
поделиться