Второй день Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений в АлтГУ

2 июля 2015 Алена Ветрова
27 июня в рамках Всероссийского съезда молодежных научных и конструкторских объединений состоялись дискуссионные интерактивные площадки по двум направлениям: «Студенческие научные общества» и «Студенческие конструкторские бюро».

В рамках первой площадки были заслушаны доклады спикеров на тему концепций построения университетского пространства, стимулирующего инновационную деятельность студентов. Участниками и экспертами был рассмотрен зарубежный опыт как устройства пространства, так и моделей финансирования научных сообществ ведущих мировых центров и университетов.
Помимо этого участники предлагали и обсуждали вопросы для включения в итоговую резолюцию Съезда, разрабатывали унифицированные подходы к деятельности научных объединений и потенциал межвузовского взаимодействия.

На второй площадке студенческих конструкторских бюро перед аудиторией выступили 6 экспертов, каждый из которых в течение 30 минут представлял свой доклад, обусловленный тематикой площадки, а затем отвечал на многочисленные вопросы слушателей.

Первым начал свое выступление Андрей Алексеевич Максименко, представитель Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, с докладом об инновационном предпринимательстве в вузе. В ходе выступления спикер рассмотрел систему грантов, благодаря которым студенты, имеющие научные разработки, могут получить финансирование для реализации своих проектов.

Вторым перед аудиторией выступил представитель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Антон Вячеславович Титков. Он подготовил выступление на тему «Customer development – стартап вокруг клиента», в котором рассказал о специфике проведения тщательного исследования аудитории и существующих у нее проблем перед разработкой и внедрением нового инновационного продукта.

Третий доклад, представленный Виктором Алексеевичем Абаниным из Бийского технологического института, был посвящен современным перспективным направлениям совершенствования метеорологического обеспечения приборостроения, промышленных предприятий и испытательных техник.

Четвертый спикер, Игорь Вячеславович Муравьев из Томского государственного университета, рассказал о возможностях инжинирингового сопровождения исследовательских проектов научной молодежи. В докладе он приводил примеры создания инжиниринговых центров в вузах страны, рассказывал об их специфике, тенденциях их функционирования и реализуемых проектах.

Костюченко Евгений Юрьевич, представитель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, прочитал доклад на тему «Реализация концепции группового проектного обучения в проектах медицинской направленности». В нем спикер рассказал о самой концепции, ее преимуществах, а также процессе ее реализации в конкретном вузе. Далее докладчик представил несколько существующих проектов, над которыми сейчас трудятся группы студентов.

Завершил работу площадки представитель Сколковского технологического института Антон Вадимович Погребной. Он рассказал о специфике развития студенческих научных и конструкторских объединений в Массачусетском технологическом институте (США), сравнивая ее с российской практикой и выявляя преимущества одной системы перед другой. Таким образом, руководствуясь примерами зарубежной практики, докладчик выявил существующие проблемы российских студенческих конструкторских объединений и представил возможные пути решения данных проблем.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0