Лейся, песня! или Как филологи фольклор собирали

8 июля 2015 Текст: Абрамова Юля
фото: архив 841 группы

Фольклор – песнь пастуха – есть речь, рассчитанная на самого себя: ухо внемлет рту.
И.Бродский

Череда летних практик не обошла стороной и филологов 841 группы ФМКФиП. На первом курсе студенты выезжают на фольклорную практику – собирают материалы устного народного творчества у жителей Алтайского края: пословицы, песни, сказки, частушки, загадки, из которых  берет свое начало сама литература. В переводе с английского фольклор (folk-lore) значит «народная мудрость».

Но в этот раз география, как и сам язык носителей фольклора расширился: практика проходила в селе Иогач Турочакского района республики Алтай. Около девяти часов езды – и мы на месте! Дальняя дорога компенсировалась прекрасными горными пейзажами. Практика прошла для нас очень легко и с вдохновением, но и плодотворно: было собрано множество частушек, легенд как на русском, так и на алтайском и тубаларском языках. Но больше всего нам повезло на песни: практически не было дома, в котором нам не спели бы хоть одну! На русском, алтайском, тубаларском языке, свадебные, военные, патриотические, исполненные по видеозаписям со сцены клуба или за чашкой чая... Единым у них, несомненно, было одно – любовь исполнителя с своему «детищу» и богатство, красота и певучесть народной песни. Приятно, что люди были готовы помочь нам, искали тексты, показывали фото и видеоматериалы с концертов, вспоминали мелодии; так, специально для нас собрались и исполнили песни пять участниц бывшего вокального коллектива под руководством В. Вялкова, который на сегодняшний день практически перестал существовать. Отрадно было слышать в ответ на нашу благодарность искреннее: «Спасибо за то, что дали и нам возможность собраться вместе и вспомнить былые времена!».

Кроме того, нашей группе поистине улыбнулась удача: помимо всего прочего, удалось записать две былины на алтайском языке. Особенно запомнился наш поход в гости к детскому фольклорному ансамблю «Зернышко». Его руководитель Ольга Дмитриевна Гунько, приехала работать в Иогач после учебы в Барнауле и в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Сейчас в ансамбле занимаются ребята от 7 до 16 лет, они изучили народные песенные стили Брянской, Белгородской, Архангельской, Волгоградской, Московской и Смоленской областей – для их исполнения необходимо знать особенности диалекта, танцевальную «лексику», освоили народное многоголосие (пение на два-три голоса), научились играть на народных духовых и ударных инструментах – ложках, бубне, жалейке, свирельке, балалайке. Все свои умения юные (но уже весьма опытные и титулованные) участники ансамбля нам и продемонстрировали, а затем научили играть в традиционные русские игры: «Кадриль», «Двойной ручеек» и другие.

«Ребята очень талантливые, выступают со всей отдачей, с огоньком! И сразу видно – занимаются любимым делом. Было заметно, что в коллективе довольно хорошо соблюдается дисциплина, чувствуется рука наставника. И тем не менее, возникает чувство, что перед тобой выступает одна большая семья...» – делится своими впечатлениями Анастасия Беляева, студентка 841 гр.

Хочется сказать несколько слов и о самом месте, где прошла наша практика. Его можно назвать уникальным, поскольку село Иогач стоит на берегу Телецкого озера – самого большого озера Алтая и одного из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров, благодаря чему озеро занимает 4 место в России и  25 место в мире среди самых глубоких озер. Его часто называют младшим братом Байкала за наличие пресной воды, величественность, особую флору и фауну, а также множество связанных с ним загадок.

Свое название озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев: от алтайского племени, проживавшего на берегах озера – телесы. Озеро стали называть Телеское, а позже Телецким (для удобства произношения). По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Кёль, что в переводе означает «золотое озеро». Нам рассказали много легенд о происхождении этого названия, но большинство сводится к одной версии: в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец имел большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, так и не смог на него ничего купить. Раздосадованный и голодный, «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль – «Золотое озеро».

За время практики мы смогли не только собрать русский фольклор, но и прикоснуться к совершенно другой культуре – культуре малых народов. У этих людей есть свои, совершенно уникальные и не менее интересные, чем чьи-либо, язык, правила, культура и образ жизни. Люди, с которыми мы познакомились во время практики, приоткрыли для нас эту завесу межкультурного взаимодействия, искренне делились своими проблемами и переживаниями. Так, например, нас потряс рассказ одной тубаларки о том, как она сама ходила на охоту, а ее муж убил 19 медведей за свою жизнь. Познакомились с сестрами  Туймешевыми, одна из которых обладает редким даром обращения с тонкой материей, а их отец был алтайским сказителем.

В нашей стране – принцип многонациональности, поэтому малым народам еще удается сохранять свой род и культуру. У того же рода Туймешевых есть свой гимн и официально подтвержденный статус рода. Только вот далеко не всем малым народам удается защитить и обезопасить себя от исчезновения. Проблема усугубляется разрушениями туристами природной среды, в которых живут эти люди. Так, само Телецкое озеро, способное самоочищаться за три года, практически не справляется с этой задачей: к прочим загрязнениям по его дну провели линии электропередачи, от которого загрязнения и мор рыбы только усиливается.
Известная истина – не поймешь, пока сам не попробуешь. Так и для нас общение с другим народом и попытка приблизиться к его пониманию стало новым и серьезным опытом в межкультурной коммуникации. И это оказалось очень интересно! Поэтому неудивительно, что с практики вся группа вернулась только с положительными впечатлениями, новым фольклорным материалом и новыми идеями для дальнейшей учебы.

поделиться
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
https://www.asu.ru/?v=sw0