Первые в Сибири: итоги симпозиума «Bio-Asia, Altai-2015» глазами участников из Республики Татарстан

29 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
С 14 по 19 сентября в стенах Алтайского государственного университета проходил Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia, Altai-2015», в котором приняли участие более 200 ученых и специалистов из 24 регионов России, 13 стран и 50 городов мира.

Некоторые участники оставили отзывы о форуме в своеобразном «дневнике воспоминаний симпозиума», подготовленном организаторами мероприятия. Эти и ряд других высказываний мы объединили под рубрикой «Первые в Сибири: итоги симпозиума "Bio-Asia, Altai-2015" глазами его участников», выходящей в новостной ленте официального сайта Алтайского госуниверситета.

Сегодня мы публикуем мнения о биотехнологическом форуме гостей классического университета из Республики Татарстан. Так, одним из участников симпозиума стала доктор фарм. наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии Казанского государственного медицинского университета Р.Г. Тухбатуллина:

«Уважаемые организаторы симпозиума! Выражаю большую благодарность за проведение симпозиума, посвященного актуальной теме. Хочется выразить особую благодарность за организацию и проведение второй международной молодежной биотехнологической школы "Рекомбинантные антитела и вакцины". На заседании обсуждались актуальные вопросы, особенно, как победить рак. Были прослушаны очень содержательные, интересные доклады с хорошим изложением материала. Выступали специалисты, которые досконально разбирались в этих областях, что мне кажется особенно ценным. Давали содержательные ответы на вопросы. Кроме этого, я с удовольствием приняла участие в работе практикумов, которые оказались очень интересными и познавательными.

Выражаю большую благодарность за прекрасную организацию международного биотехнологического симпозиума. Все организаторы мероприятия были очень чутки к просьбам по решению возникающих вопросов.

Мое пожелание – в будущем делать отдельные секции только в случае присутствия большого количества докладов, иначе теряется возможность услышать доклады, представленные на других секциях. Например, продукты питания связаны с темой медицины и являются фактором, влияющим на здоровье человека, а это уже другая секция.

Испытываю самые незабываемые впечатления об Алтае. Я думаю, этому способствовало грамотное планирование экскурсионной программы, которая позволила получить представление об этом крае со всех сторон: культура края, формационная промышленность, медицина, история, природа и т.д. Очень благодарна нашим кураторам, любящим свой край, народ. Большое спасибо!»

Член Общества биотехнологов России, доцент Казанского федерального университета, к.х.н. М.Д. Ламберова оставила такой отзыв:

«Очень важно, что для докладов и практических занятий на школу были приглашены ведущие ученые-специалисты мирового уровня в областях исследований, являющихся "горячими точками" в науке, работающие на продление жизни здоровых и больных людей, улучшение ее качества. Были представлены результаты, которые будут применены в практике в ближайшей и далекой перспективе. Диалог происходил между представителями фундаментальной науки и клинической практики, что приводит к реальной пользе для пациентов и обучаемых на школе молодых ученых».

Симпозиум получил положительную оценку и от представителя АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан», кандидата экономических наук Романа Титова, который подчеркнул, что Центр «приветствует  проведение таких масштабных мероприятий, которые имеют заметное прикладное значение».

«Мероприятие прошло на очень высоком уровне, без организационных неполадок. Большое спасибо за теплый прием. Пожелание только одно – в следующем году повторить этот положительный опыт», – подытожил Роман Титов.

Версия для печати
поделиться