Студентка биологического факультета прошла стажировку в Москве

8 октября 2015 Биологический факультет

Рассказывает студентка 4 курса биологического факультета Галина Куфтина:

«С 14 по 28 сентября проходила моя стажировка в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Зоологическом музее МГУ. В процессе стажировки мне удалось получить консультации четырех докторов биологических наук, известных энтомологов-систематиков А.О. Беньковского, Л.Н. Медведева, К.Б. Макарова и Н.Б. Никитского, а также научного сотрудника Зоомузея МГУ А.А. Гусакова. Тема моей стажировки – систематика жуков-листоедов рода Altica – очень сложной полиморфной группы. Мои наставники снабдили меня материалом (десятками экземпляров жуков из разных частей бывшего Советского Союза и Монголии), оттисками статей, книгами, проконсультировали меня в вопросах макрофотографирования экземпляров жуков, рассказали о необходимом оборудовании. Такой объем информации в сжатые сроки можно получить только находясь на научной стажировке, если ты любишь свое дело и стремишься к результату.
Важным моментом стажировки была возможность исследовать типовые экземпляры жуков-листоедов из коллекции В.И. Мочульского (1810−1871) – великого русского энтомолога. Судьба этого человека удивительна – участник многих военных операций, кадровый офицер, разведчик – он, изображая глухонемого, собирал разведданные в Дагестане и Чечне во время кавказских кампаний. Посетил Сибирь, Казахстан, европейские страны, Латинскую Америку. Интересно, что в автобиографии он очень тепло писал о Барнауле, культурной публике, интересном общении с барнаульской интеллигенцией в 1850-х гг. Работая с его коллекцией, буквально прикасаешься руками к истории России.
Выходные я с удовольствием посвящала культурной программе. Посетила Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева. Этот музей, на мой взгляд, должен посетить каждый биолог. Хотя он и небольшого размера, экспонаты в нем несут свою научную ценность и историчность. Например, одним из экспонатов музея служат чучела собак, на которых академик Павлов проводил свои опыты. Посетила Московский зоопарк. На данный момент его коллекция насчитывает 6 000 экземпляров 1 001 вида животных. Больше всего из животных мне приглянулись капибары, белый павлин и сурикаты. В последние выходные я ездила в Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова. Этот музей считается одним из крупнейших естественноисторических музеев мира. Экспозиция музея посвящена  эволюции органического мира Земли. Проходя зал за залом, я с удовольствием проверяла свои биологические знания, узнавала что-то новое для себя. Сходила в Государственный Дарвиновский музей. Посетила интерактивные выставки, прошла по пути эволюции, познала себя и окружающий меня мир».

«Стажировка прошла удачно: большие подвижки в науке, личные знакомства с ведущими специалистами-энтомологами, изучение таксономической литературы, в том числе труднодоступной. С полученными знаниями и предоставленным материалом Галина сможет продвинуться на ступень выше в своих исследованиях. Стажировка была частично профинансирована трэвел-грантом АлтГУ», – комментирует научный руководитель к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Елена Владимировна Гуськова.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0