Газета «Природа Алтая» рассказала о работе Татьяны Александровны Терехиной

31 октября 2015 Биологический факультет
Газета «Природа Алтая», текст: Елена Панфило
Фото: Т.А. Терехина

Газета «Природа Алтая» начинает серию репортажей о преподавателях БФ. Знакомьтесь – д.б.н., профессор кафедры ботаники Татьяна Александровна Терехина. На протяжении многих лет Татьяна Александровна с коллегами проводит исследование расселения чуждых видов растений на территории Алтайского края. Многим хорошо известно одно из таких растений, захватившее обширные территории и вытесняющее коренные породы деревьев. Это «пришелец» из Северной Америки клен ясенелистный. К сожалению, он не единственный «агрессор». Растительный мир Алтайского края атакует несколько видов растений-«пришельцев», которые на новой территории чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на родине. Здесь и благоприятные условия, и нет естественных конкурентов. Но если «дома» такие растения ничем не угрожают растительным сообществам, то на новой территории ведут себя как самые настоящие захватчики, беспощадно отвоевывая свое место под солнцем у аборигенных видов.

Удивительно, но многие растения-«агрессоры» были завезены как декоративные, а потом «сбежали» с клумб и стали захватывать все новые пространства.

Одно из таких растений – ячмень гривастый, который довольно часто путают с ковылем. Ячмень гривастый бесспорно красив, и многие сочли его прекрасным обрамлением цветников. Но потом он «сбежал» и расселился по степям, пастбищам, неудобицам – по тем местам, где был нарушен растительный покров.
На первый взгляд, ничего страшного. Что плохого в том, что на нашей территории поселилось такое красивое миниатюрное растение? Но оказалось, что его острые ости вызывают у скота поражение желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Со временем животные стали остерегаться такой опасной «пищи» и теперь на ячмень гривастый не покушаются. А тот, не имея ни конкурентов, ни врагов, захватывает все новые пространства.

Точно так же «сбежал» с клумб и садовых участков золотарник канадский – красивое декоративное растение с пышными кисточками мелких желтых цветков. Его любили высаживать вокруг домов. Поначалу «пришелец» вел себя скромно, но прошло 20–25 лет (а именно столько нужно, чтобы чуждый вид адаптировался к новым условиям и образовал новые формы), и растение вырвалось на свободу, заполоняя все новые и новые пространства – поля, луга и пастбища. Вот только беда в том, что животные его есть не могут из-за грубого одревесневшего стебля.

В последние годы еще один «пришелец» рвется на волю – это люпин. Существует много разнообразных форм этого декоративного вида. Растение и правда очень красивое. Выращивается как декоративная и кормовая культура. Но, «одичав», он вытесняет другие виды, образуя нечто напоминающее поля с люпином. К тому же на садовых участках он проявляет себя как злостный сорняк, избавиться от которого очень непросто.

«В Польше и некоторых областях Германии люпин заполонил практически все свободные пространства, – рассказывает Татьяна Александровна Терехина. – Выглядят такие луга и пастбища очень эстетично, но скот может пострадать от такой "красоты", ведь люпин относится к семейству бобовых. Если животные будут кормиться только бобовыми, это нанесет серьезный удар по их пищеварительному тракту. Так что скот пасти на таких лугах нельзя».

В Алтайском крае люпин уже начал осваиваться. Татьяна Александровна обнаружила его заросли в Залесовском районе неподалеку от водопада Пещерка. Там он уже захватил одну поляну и стремится перекинуться на новые территории.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0