Алтайский госуниверситет будет сотрудничать с МГУ, ТГУ и БелГУ в области сельскохозяйственной биотехнологии

8 декабря 2015 Отдел по связям с общественностью
В Москве завершила работу III Национальная ежегодная выставка-форум ВУЗПРОМЭКСПО-2015, на которой были представлены последние разработки ученых Алтайского государственного университета.

В частности, на выставке АлтГУ представил девять проектов из области пищевой, сельскохозяйственной биотехнологии, медицины и приборостроения.

«Мы представляли преимущественно разработки в области естественных наук, которыми занимается Алтайский центр прикладной биотехнологии, лаборатория биоинженерии АлтГУ и другие научные центры и лаборатории университета, специализирующиеся на живых системах. Но в основном на форуме демонстрировались достижения российских вузов из области технических наук, поэтому наши проекты были интересны как одни из немногих биотехнологических разработок, представленных на выставке, – отметил директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АГУ, д.б.н. Дмитрий Алексеевич Дурникин. – На форуме мы познакомились с последними достижениями вузов и пришли к выводу, что по ряду направлений мы находимся в авангарде российской университетской науки. Результатом нашей работы на выставке стал ряд договоренностей по сотрудничеству с российскими университетами в области промышленной и сельскохозяйственной биотехнологии».

Посетители выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015 проявили особый интерес ко всем разработкам ученых АлтГУ. Так, например, Белгородский государственный университет заинтересовали проекты в области сельскохозяйственной биотехнологии. БелГУ только начинает осваивать это направление и готов сформировать группу для стажировки в АлтГУ. В частности, белгородцам интересен опыт ученых Алтайского госуниверситета по микроклональному размножению растений.

«Мы также провели переговоры с представителями Томского госуниверситета и МГУ им. Ломоносова, которых, в частности, заинтересовал наш проект по созданию универсальной двухъярусной модульной гидропонной установки "картофельное дерево" по выращиванию элитного посадочного материала картофеля. Посетители нашего стенда также отметили биоинсектицид для уничтожения насекомых-вредителей BioTerminator, портативный ДНК-амплификатор и другие разработки», – уточнил Дмитрий Алексеевич.

По итогам выставки Алтайский государственный университет получил диплом за подписью замминистра образования и науки РФ А.Б. Повалко и замминистра промышленности и торговли РФ Г.С. Никитина. Но самое главное, по словам Дмитрия Дурникина, – это договоры о дальнейшем сотрудничестве с ведущими университетами страны.

Версия для печати
поделиться