Классика в объективе

30 декабря 2015 ФМКФиП
текст: Юлия Абрамова, пресс-центр Лиги Студентов
фото: Татьяна Луценко, Объединение фотографов ФМКФиП

Наверняка многие люди разочаровываются, когда фильм по прочитанной книге не соответствует их представлению о ней. Декорации, образы, характеры и даже белокурый Вронский в английской версии «Анны Карениной» способны если не притупить впечатление от произведения, то уж точно вызвать дискуссию среди ее поклонников. Потому лучший вариант – воплотить прочитанное самому! А лучшее средство для этого, помогающее сохранять мгновения жизни – фотография.

28 декабря завершился межвузовский конкурс «ФотоВзгляд на классику», участники которого смогли почувствовать себя настоящими режиссерами, костюмерами, актерами и фотографами. Идея конкурса появилась у организатора «Объединения фотографов ФМКФиП АлтГУ» Валерии Пекаревой:

«Я люблю фотографировать, а также читать. Вот и пришла идея совместить эти две сферы и организовать такой конкурс. Было интересно посмотреть, какие у нас творческие ребята в городе, продолжить традицию Года литературы и, конечно же, приобщить людей к фотографии. Проект реализовывался в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений на 2015 год при поддержке Алтайского государственного университета, доцента кафедры германского языкознания и иностранных языков, замдекана по ВиВР ФМКФиП Марии Сергеевны Наумовой и ОФ ФМКФиП».

Напомним, что задачей участников было собрать команду, пройти регистрацию, получить свое произведение из классической литературы, затем воссоздать его в фотоистории и дождаться результатов конкурса. Всего приняли участие 9 команд: Алтайского государственного университета, Алтайского филиала РАНХиГС, смешанные команды Алтайского государственного университета и Алтайского государственного технического университета, а также команда Казахского национального университета искусств. Членами жюри были фотографы «One Studio» Ксения Егорова и Матвиенко Маргарита, преподаватель, пресс-секретарь АКУНБ им. В.Я. Шишкова Екатерина Пушкарская и преподаватель крупнейшей онлайн-фотошколы («Fotoshkola.net») Надежда Пекарева. Кроме того, в группе проекта шло голосование за «Приз зрительских симпатий».

Награждение участников и победителей конкурса прошло в антикафе «Три Кита», где ребята не только получили заслуженные награды, но и с удовольствием общались под новогоднюю музыку, смеялись и фотографировались. За чашкой чая участники все вместе пересмотрели свои фотоистории: тонкая работа со светом, фоторедакторами, замысловатые постановки сцен и фотогеничные»актеры» – студенты постарались на славу и действительно смогли перенести сюжеты и героев классической литературы со страниц книг в реальность.

Но в любом конкурсе принято выбирать лучших. Лучшей фотоисторией стала серия «Вечера на хуторе близ Диканьки» (режиссер Мария Сугакова). Лучшим фотографом признана Ксения Долженко («Маленький принц»). Приз зрительских симпатий получил «Шерлок Холмс» Романа Константинова.

«Получилось все, что хотелось! – говорит об итогах конкурса Валерия Пекарева. – Немного неудобно получилось со временем проведения конкурса, но это мелочи. Очень рада, что участники уложились во все сроки и не поленились, уделили время конкурсу в зачетную неделю. Также порадовало, что откликнулось много спонсоров, которые подарили замечательные подарки нашим участникам».

Довольны итогами остались и сами участники.

Ольга Старикова, команда Алтайского филиала РАНХиГС при Президенте РФ («Лучшая фотоистория»):

«Идеи возникли где-то через пару часов после того, как узнали, что нам достался Н.В. Гоголь. Готовились недолго, сначала думали, что времени дали очень мало, но потом быстро собрались и сняли все за один день. Девочки каким-то магическим способом нашли все эти платки и прочие вещи...
Совсем не ожидали такого результата, когда увидели фото других команд! Все участники сделали все сильно и грамотно, видно, что они старались. Огромное спасибо ФМКФиП за эту возможность оторваться от экзаменов на нечто интересное и необычное! Мы в восторге, замечательный конкурс и замечательные призы. Хотелось бы поучаствовать еще и в следующем году!»

Янита Морозова, команда Алтайского государственного университета (ФМКФиП) («Приз зрительских симпатий»):

«Меня сразу же удивил такой интересный вариант фотоконкурса, посвященного классической литературе, особенно меня порадовало то, что этот проект запустило "Объединение Фотографов" моего любимого факультета. Участвовать меня позвал Рома Константинов – режиссер, фотограф нашей команды, ну и по совместительству мой коллега по всяческих творческим делам и задумкам.
Нашей команде суждено было передать на фотографии рассказы Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, чему я была безумно рада, потому что я неравнодушна к этому произведению!  Работа протекала в стенах родного университета, в окружении чудом добытых курительных трубок, черепов, костей, шляп и прочих атрибутов быта Шерлока. Было весьма весело и интересно погрузиться в этот мир детектива. Честно говоря, мы до безумия рады тому, что выиграли приз зрительских симпатий! Это означает, что мы сработали хорошо и передали смысл и суть произведения. Организаторы порадовали нас замечательными подарками, чему мы были рады еще больше! Спасибо за такой чудесный конкурс, который разнообразил тяжелый декабрь и добавил ярких эмоций в зачетную неделю!»

Вот так в преддверии Нового года студенты оторвались от учебной суеты и «оживили» героев любимых произведений классической литературы в своих университетах и городах, тем самым не только показав свои знания литературы и навыки фотографии, но и подарив настоящее новогоднее чудо себе и гостям конкурса!

P.S.: Фотоистории участников вы можете «полистать» в группе фотоконкурса: http://vk.com/focus_on_classics

Версия для печати
поделиться