Новая особо охраняемая территория Алтайского края

25 января 2016 Биологический факультет

20 января в г. Белокурихе состоялось представление отчета по экологическому обследованию территории для создания природного парка «Белокурихинский», подготовленное сотрудниками биологического и географического факультетов АГУ. На презентации отчета присутствовали начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий И.В. Дудин, главы и сотрудники администраций Смоленского района и г. Белокурихе, руководство ЗАО «Белокуриха», краеведы и просто заинтересованные люди.

С докладами выступили: руководитель – доктор биологических наук, профессор Марина Михайловна Силантьева; участники – кандидат географических наук, доцент Ольга Николаевна Барышникова; кандидат биологических наук Елена Васильевна Шапетько; кандидат географических наук, доцент Ирина Николаевна Ротанова и кандидат географических наук, доцент Наталья Федоровна Харламова.

«Создание природного парка "Белокурихинский" является одним из ключевых звеньев по развитию туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельность в Алтайском крае. Наши совместные с географами исследования затронули не только оценку биологического разнообразия и природной среды, но и оценку рекреационных ресурсов и возможностей их использования. Были предложены варианты границ природного парка и намечены основные функциональные зоны особо охраняемой природной территории. Богатство и сохранность биоразнообразия, благоприятный климат и разнообразие ландшафтов, развитая туристско-рекреационная деятельность в Белокурихе, Смоленском и прилегающих территориях Солонешенского и Алтайского районов, наличие достаточного объема трудовых ресурсов, возможность обеспечения потребностей в разнообразной экологически чистой сельскохозяйственной продукции, высокая транспортная доступность формируют значимый эколого-социально-экономический потенциал территории, который определяет выгодные перспективные возможности освоения территории Белокурихинского природного парка. В то же время ускоренные темпы развития этой территории могут привести к экологическому неблагополучию в связи с чрезмерными рекреационными нагрузками. Уникальные природные ресурсы территории нуждаются в грамотном рациональном использовании и особой охране», – рассказывает д.б.н., проф. М.М. Силантьева.

В своем выступлении О.Н. Барышникова обратила внимание на то, что будущих посетителей природного парка будет интересовать прежде всего сохранность природы. Кроме того, к ожиданиям гостей рекреационных территорий относятся: чистое и уютное жилье, домашняя кухня, достоверные знания о природе, истории и культурных традициях региона, наполненный событиями отдых. Развивая территорию природного парка необходимо будет ее сохранять. Гарантией успеха и многолетнего устойчивого развития станут обоснованное функциональное зонирование территории и строгое соблюдение режима природопользования каждой из зон, компетентная администрация природного парка, сохранение биоразнообразия и ландшафтов, нормирование рекреационных нагрузок, мониторинг состояния природной среды, экодизайн строящихся санаториев и туристических объектов, научный подход к организации деятельности, экономическая эффективность.

«Характерными особенностями биоты (разнообразия живых организмов) является типичность и эталонность для низкогорий и среднегорий Северного Алтая, также есть черты реликтовости и уникальности.  Здесь обнаружено 648 видов высших сосудистых растений и 33 вида лишайников. Встречаются редкие виды растений Алтае-Саянской горной страны: диплазиум сибирский, лук желтеющий, леерсия рисовидная, фиалка Селькирка, и эндемики смолёвка вздутая, зубянка сибирская. Два вида растений (кандык сибирский, ковыль перистый) и один вид лишайников (пиксине соредиозная) занесены в Красную книгу РФ (2008) и Алтайского края (2006). Девять видов сосудистых растений (рябчик шахматный, наперстянка крупноцветковая, колокольчик крапиволистный, башмачок капельный, тюльпан поникающий и др.) и два лишайников (лобария ямчатая, пармелина липовая) занесены в Красную книгу Алтайского края», – добавляет М.М. Силантьева.

«Фауна позвоночных включает 4 вида амфибий (из пяти, обитающих на территории края) и 6 видов рептилий (из восьми, встречающихся в крае). Ихтиофауна представлена 11 видами костных рыб и 1 видом круглоротых – миногой. На территории природного парка встречено 132 вида птиц и 28 видов млекопитающих. По фауне беспозвоночных имеются сведения по чешуекрылым, жукам, полужесткокрылым, веснянкам, равнокрылым и стрекозам, паукам. Кроме того, 20 видов животных занесены в Красные книги Алтайского края, России и Международного союза охраны природы (МСОП). Так, в Красные книги занесены: аполлон обыкновенный, сибирская минога, сибирский углозуб, орел-могильник, большой подорлик, балобан, сапсан, вяхирь, двухцветный кожан, кабарга», – отметила к.б.н., доцент Е.В. Шапетько.

И.Н. Ротанова отметила, что на этапе проектирования Белокурихинского природного парка был создан прототип (пилотный вариант) ГИС-проекта. Проведены работы по созданию базы данных и подготовке картографического материала, всего составлено более 20 тематических карт. Прототип ГИС состоит из четырех блоков: топографическая основа; административно-территориальное деление; кадастровая карта; тематические карты (рельефа, геоморфологическая, почвенная, растительности, ландшафтная, землепользования, типов леса, растений, занесенных в Красную книгу, животных, птиц, занесенных в Красную книгу, охотничьих птиц, границ природного парка, функционального зонирования природного парка и др.). Геоинформационно-картографическое обеспечение на этапе проектирования Белокурихинского природного парка, базирующееся на результатах практико-ориентированных научно-исследовательских проработок, формируется на принципах научной обоснованности, актуальности и достоверности, позволяет использовать ГИС в качестве базовых материалов при решении многоплановых задач количественного и качественного анализа территории ООПТ.

Н.Ф. Харламова подчеркнула, что территория проектируемого Белокурихинского парка обладает значительными и разнообразными природными условиями и объектами, в том числе, уникальными, которые следует охранять и использовать для рекреационно-туристских целей. Это особенно актуальна в связи с близостью динамично развивающего города-курорта Белокуриха, туркластера «Белокуриха» с субкластером «Белокуриха-2», формирующих поток туристов и отдыхающих свыше 100000 человек в год. В целях решения задачи создания условий для массового отдыха, сохранения рекреационных ресурсов, разработки и внедрения эффективных методов охраны природы, поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории, которую ставит государство при создании природных парков, следует в 2016 г. интенсифицировать работу и подготовить все документы для оформления границ данного ООПТ, чтобы в условиях нарастающего потока туристов и отдыхающих в Алтайский край не только предотвратить возможные негативные воздействия на богатейшие биологические ресурсы, но и способствовать развитию экономики районов, на территории которых планируется создание Белокурихинского природного парка. Необходимо грамотно и своевременно использовать экономические и социальные тренды, сложившиеся в России, и не упустить выгоду, обеспечив сохранение и приумножение природных ресурсов Алтая».

Федеральный закон № 33-ФЗ от 15 февраля 1995 года об особо охраняемых территориях (с учетом посл. ред. от 13.07.2015 N 233-ФЗ), статья 18 «Общие положения»:
1. Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.
2. Природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, если иное не установлено федеральными законами, ограничиваются в гражданском обороте.
3. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
4. Положение о природном парке утверждается решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0