Совместный проект Барнаульского зоопарка и биологического факультета АлтГУ представлен на Х Съезде Териологического общества РАН

22 февраля 2016 Биологический факультет
Фото: Юлия Мошкина
Информация с сайта http://barnaul.org/news/

Официальный сайт города Барнаула опубликовал репортаж о совместной работе биологического факультета и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка».  В начале февраля в Москве на базе МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась международная конференция «Териофауна России и сопредельных территорий» в рамках Х Съезда Териологического общества при РАН. В работе конференции приняла участие магистрант биологического факультета  Алтайского государственного университета Лилия Фрай, которая представила вниманию участников Съезда два доклада на тему «Влияние расположения близости вольеров кошачьих на поведение дальневосточного леопарда в зоопарке г. Барнаула» (авторы: Т.В. Антоненко, С.В. Писарев, Д.Д. Волгина, К.А. Панчук, Ю.Е. Медведева, Л.В. Фрай) и «Влияние социального обогащения на благополучие дальневосточного лесного кота в неволе» (авторы: Л.В. Фрай, Т.В. Антоненко, С.В. Писарев, Ю.Е. Медведева, К.А. Панчук).

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка»:

«Сотрудничество нашего зоопарка и биологического факультета Алтайского государственного университета началось четыре года тому назад с простых опытов, проводимых студентами с животными зоопарка. Как правило, это были наблюдения за поведением диких животных в неволе. Со временем такое сотрудничество обретало тесные формы взаимодействия зоопарка и факультета, что, в свою очередь, привело к подписанию договора о взаимодействии».

Опыты стали носить более научный характер, так как их организаторами и духовными вдохновителями выступили доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко и директор зоопарка, географ, член Географического общества России Сергей Писарев. Результатом их совместной работы стала публикация научных статей на тему «Использование кластеризации в анализе бюджета времени кошек подсемейства Pantherinae в условиях барнаульского зоопарка» (Алтайский зоологический журнал, №8, 2014 год).

Версия для печати
поделиться