Народный мастер Алтайского края Л.В. Храбрых провела мастер-класс для студентов факультета искусств

13 апреля 2016 Л.А. Брагина, факультет искусств

2 апреля студенты направления «Профессиональное обучение (декоративно-прикладное искусство и дизайн)» приняли участие в мастер-классе Народного мастера Алтайского края Ларисы Васильевны Храбрых. Он проходил на выставке победителей X всероссийского фестиваля народного творчества
«Лоскутная мозаика России» в стенах Государственного художественного музея Алтайского края.

Первый всероссийский фестиваль лоскутного шитья прошел в городе Иваново – текстильной столице России – осенью 1997 года. В фестивале 2015-го года приняли участие 242 мастера из 50-ти городов и населенных пунктов РФ. Основу фестиваля составила выставка-конкурс «Искусство современного шитья». На конкурс было представлено более 300 различных изделий из лоскута: одеяла, панно, куклы, сумки, жилеты. В состав высококвалифицированного жюри фестиваля входили специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного российского Дома народного творчества, московского музея-заповедника «Царицыно», а также лучшие мастерицы лоскутного шитья. Алтайский край на фестивале был представлен впервые. За работы «День за днем», «Туда и обратно» Лариса Васильевна Храбрых (г. Барнаул) удостоена звания лауреата. 

Произведения победителей фестиваля «Лоскутная мозаика России» включены в передвижную выставку, которая за два последующих года объедет областные центры России, а также будет представлена за рубежом. Барнаул стал одним из первых городов, где экспонируется эта выставка. Экспозиция Государственного художественного музея Алтайского края представляла лучшие работы мастеров из Иваново, Белгорода, Мурманска, Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владимира, Подольска и других российских городов. Алтайский край удостоился права приема передвижной выставки как регион, где активно развивается этот вид художественного творчества.

Лариса Васильевна провела экскурсию по экспозиции, включающей уникальные произведения: декоративные панно, одеяла и покрывала. Кропотливый труд и безмерное усердие мастерицы поражают, мастерство и

профессионализм вызывает уважение и восхищение. Возникает чувство радости, тепла и счастья. Кажется, как будто попадаешь в бабушкин дом, где спокойно и уютно. Трудно представить, как из маленьких лоскутков ткани можно сотворить целое произведение, которое никого не оставит равнодушным.  Лариса Васильевна очень подробно рассказывала про каждую работу, разъясняя, какой материал лоскутков использовался, как прострочено изделие, значение узоров находящихся на работах, что обозначают цвета. Она – мастер своего дела и с большим трепетом и любовью относится к каждой работе, ведь это ювелирный и кропотливый труд.

Марина, студентка группы 1334:

«На выставке лоскутного шитья особенно понравилась работа "Мороз и солнце". Она выполнена в голубых, синих, серых и желтых тонах. Мы как будто видим узоры на стекле. Такие сказочные морозные рисунки. И такое нежное солнце, которое пробивается сквозь этот холод и согревает всех своим теплом, – так же и это чудесное одеяло будет согревать долгими зимними вечерами. Ведь в него вложена душа, забота и любовь рукодельницы, которая его шила. Этим и отличаются работы, сделанные руками, от тех, что шьются массово для всех. Работы мастериц, безусловно, вызывают уважение и трепет перед тем, сколько сил, времени и терпения вложено в такое дивное одеяло».

Евгения, студентка группы 1334:

«Выставка лоскутного шитья произвела на меня неизгладимое впечатление. Все работы разные по технике, по выбору материалов, но они близки по духу. Я восхищена работами мастеров выставки, ведь это очень кропотливая работа, для которой нужно время. Для творчества нет никаких преград, если человек любит, ценит и уважает свое дело. Хочется выделить одну из работ, над которой трудились несколько мастеров. Они смогли создать из разноцветной ткани целое произведение искусства: большое и яркое полотно состоит из 12 частей, на которых можно проследить восход солнца над водой и чарующий закат среди прекрасных гор. Будто картина написана маслом, где прослеживается множество оттенков. И представить сложно, что все это выполнено из обычной ткани. От этой работы у меня осталось много положительных эмоций».

Версия для печати
поделиться