Слово выпускника факультета искусств: Анна Копысова

11 мая 2016 Антонина Матвеева, факультет искусств

Анна Копысова – художник-стилист, модельер-конструктор, индивидуальный предприниматель, директор ателье по пошиву и ремонту одежды «Frau Martha». Анна закончила обучение на факультете искусств по специальности «Художественное проектирование костюма».

– Как вы считаете, у каждого человека должна быть вещь индивидуального пошива?

– Мода так стремительно меняется, что шить одежду на заказ может показаться долгим и скучным процессом. Формировать весь свой гардероб из вещей, отшитых на заказ, не стоит. Чаще всего клиенты обращаются с просьбой «посадить» готовую вещь по фигуре. И я считаю, что это нужно делать обязательно. Ведь хорошая посадка одежды не только украшает фигуру, но и придает уверенности ее владельцу.

– Есть ли у вас постоянные клиенты?

– За время работы ателье было достаточно клиентов, многие из которых стали постоянными. Это очень радует и придает уверенности в работе.

– Какие еще направления планируете развивать, кроме индивидуального пошива?

– В сфере индивидуального пошива я предлагаю аксессуары по просьбе наших клиентов: шляпы, шарфы, галстук-бабочка. Так что, можно сказать, поощряю авторское творчество.

– Как вы думаете, только ли в профессионализме секрет вашего успеха?

– Профессионализм и техническая сторона процесса – это, естественно, крайне важные факторы в швейном деле. По большому счету причиной успеха и стабильности может стать и тот факт, что я всегда старалась независимо от материальной выгоды выполнить качественно просьбу клиента. За то, что имею возможность заниматься любимым делом, благодарна многим людям, которые мне в этом помогают. Особенно клиентам, которые возвращаются снова и снова.

– Какими навыками должны обладать молодые специалисты?

– Они должны уметь и любить шить, быть настоящими фанатами своего дела. Люди, которые беззаветно преданы своему делу, готовы ему служить, а потом, уже спустя годы, и дело начнет им служить. Чтобы завоевать клиента, требуется достаточно много времени, несколько лет. Во всем нужен профессионализм, а он достигается со временем. Если модельер-конструктор чувствует в себе какую-то силу, брызжет идеями, я дам возможность работать, реализоваться. При этом нужно искать того, кто будет готов купить эти идеи в виде готовой одежды. Всем учащимся рекомендую с уважением относиться ко всем знаниям, которые дают преподаватели в университете, в будущем они вернутся к вам сторицей.

– Сами себе одежду шьете или приходится покупать в магазине?

– Часто шью себе одежду сама и не представляю по-другому. Ведь я сама должна знать, насколько качественно и удобно изготавливаю одежду. А все покупаемые мной вещи всегда перешиваются или дополняются декором.

Версия для печати
поделиться