Студент ФМКФиП выиграл стажировку в немецких СМИ

8 июня 2016 ФМКФиП

29–30 марта в немецком посольстве в Москве состоялся финальный этап конкурса «Praktika für Nachwuchsjournalisten aus Russland». Несколько сотен молодых журналистов со всех концов России приехали побороться за право пройти профессиональную стажировку в Германии. АлтГУ представляли студенты 3–4 курсов ФМКФиП направления «журналистика» Константин Санталов, Виктория Безлепкина, Лилия Аксенова, Анастасия Борисова.

Программа повышения квалификации для начинающих журналистов уже более 20 лет организуется Германо-российским форумом в сотрудничестве со Свободным российско-германским институтом публицистики (СвРГИП) МГУ им. М.В. Ломоносова. Основной целью программы является не только содействие взаимопониманию и обмену опытом между российскими и немецкими специалистами, но и укрепление регионального сотрудничества, установление профессиональных контактов.

Каждый год 15 студентов из России, успешно прошедших все этапы конкурса, очень хорошо владеющие немецким языком, получают возможность семинедельного пребывания в Германии с журналистской стажировкой и семинарами в Badische Zeitung, Ostsee-Zeitung, Märkische Oderzeitung и других немецких СМИ.

Великолепно проявив себя на всех этапах конкурса, в том числе письменном и устном тестировании на знание немецкого языка, одним из обладателей путевки в Германию стал студент 3 курса ФМКФиП Константин Санталов.

«Профессиональное владение иностранными языками, безусловно, является основным конкурентным преимуществом выпускников вузов. Жаль, что иностранный язык в бакалавриате длится всего четыре семестра. Правда, студентам-журналистам везет немного больше, мы изучаем иностранный язык три года. Только на старших курсах понимаешь, какие перспективы открываются в профессии, если владеешь иностранными языками.
На уроках немецкого языка мы много работали с иностранной прессой: знакомились с основными немецкими СМИ, переводили и анализировали статьи, смотрели и обсуждали различные видеоролики, посвященные политическим событиям в Европе. Кроме того, мы находили время читать в оригинале Ремарка, смотреть художественные фильмы на немецком языке, участвовать в конференциях и конкурсах переводов, публиковать статьи по межкультурной коммуникации. Каждый год несколько студентов нашей группы подавали заявки на стажировки и языковые курсы. Мне, например, летом 2015 года посчастливилось учиться на языковых курсах в Германии в г. Штутгарте.
В Москве нас ждали два этапа испытаний. Первым было письменное задание. Нам предоставили публикации немецких СМИ, главной темой которых была проблема мигрантов. Нужно было выполнить анализ текста и отразить свое отношение к проблеме. Второй частью стало собеседование с представителями немецких газет. Большинство ребят волнуется именно перед этой частью конкурса. Однако нужно справиться с эмоциями, и все получится. Тем более, что подобные задания мы выполняли на уроках.
Я очень благодарен преподавателям немецкого языка, которые работали с нами в течение трех лет, – Алексею Анатольевичу Манскову и Ольге Сергеевне Саланиной. Надеюсь, что теперь полученными знаниями я смогу воспользоваться на практике и приобрести бесценный профессиональный опыт»

Яна Сергиенкова, Евгений Чепрасов

Версия для печати
поделиться