В рейтинге вузов QS Алтайский госуниверситет достиг позиций вузов – участников федеральной программы «5TOP100»

14 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Алтайский государственный университет, единственный из вузов Алтайского края, вошел в число 130 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге лучших вузов «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» британской компании «Quacquarelli Symonds».

В рейтинге QS «University Rankings: EECA – 2015» АлтГУ расположился сразу за участником программы «5TOP100» Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ», обогнав 3 федеральных и 8 научно-исследовательских вузов, в том числе таких сильнейших вузов, как Южно-Уральский государственный университет (НИУ) и Балтийский федеральный университет им. И. Канта (данные вузы стали участниками программы «5TOP100» в 2015 году).

Алтайский госуниверситет занимает в рейтинге позицию «121–130». Ее он разделяет вместе с такими столичными грандами, как Московский авиационный институт (МАИ) и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева. Среди университетов Сибирского федерального округа АлтГУ занял 6 позицию, уступив только четырем участникам программы «5TOP100» и Томскому государственному университету систем управления и радиоэлектроники.

Всего в рейтинге представлено 64 российских университета, среди них АлтГУ уверенно занимает 32 позицию.

Экспертная оценка опирается на результаты опросов представителей академического и бизнес-сообществ.

При составлении рейтинга учитывались также данные о соотношении преподавателей и студентов, количестве научных публикаций, индексах цитируемости, доле докторов наук в штате вуза, количестве иностранных преподавателей и иностранных студентов.

QS ежегодно публикует списки лучших высших учебных заведений как всего мира, так и отдельных государств и экономических регионов. Рейтинги QS признаются одними из самых влиятельных в мире наряду с «Academic Ranking of World Universities» и «The Times Higher Education World University Rankings».
Версия для печати
поделиться