Иностранные гости АлтГУ посетили лаборатории и музеи университета

24 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
23 июня в Алтайском госуниверситете в рамках II общего собрания Ассоциации азиатских университетов и конференции Молодежной ассамблеи БРИКС для представителей делегаций стран-участниц международных мероприятий была проведена экскурсия по музеям и лабораториям классического вуза. В экскурсии приняли участие гости их Японии, Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и других стран – участниц форумов.

Комплексная экскурсионная программа стартовала на четвертом этаже главного корпуса АлтГУ, где располагается музей Ассоциации азиатских университетов. В ходе экскурсии специалист по УМР Римма Туратбековна Элеманова познакомила гостей с наиболее интересными материальными объектами национальной культуры и искусства стран – участниц организации, среди которых были национальные костюмы и предметы декоративно-прикладного искусства, материалы, иллюстрирующие основную деятельность ассоциации. Все это было представлено в экспозиции.

После этого экскурсоводы сопроводили представителей иностранных делегаций в «святая святых» научной сферы университета – в лаборатории АлтГУ, где им было продемонстрировано инновационное оборудование НИИ биологической медицины и Российско-американского противоракового центра. В ходе экскурсии участники международных мероприятий ознакомились с основными направлениями деятельности лабораторий и важнейшими достижениями данных научных центров.

Экскурсанты с нескрываемым интересом наблюдали за работой оборудования Научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок для выращивания мини-клубней оригинального безвирусного семенного картофеля.

В завершение первой части экскурсии, которая прошла в стенах главного корпуса АлтГУ, гости нашего университета посетили Российско-китайский центр.

Вторая часть экскурсии прошла в «Д» корпусе. Участники II общего собрания ААУ и конференции Молодежной ассамблеи БРИКС посетили Почетную кафедру «Казахстанский путь и Н. Назарбаев», которая была образована в начале октября 2014 года.

Не обошлось без сюрпризов. Д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Юрий Михайлович Гончаров был удостоен юбилейной медали «20 лет Ассамблеи народа Казахстана», учрежденной президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым в целях поощрения граждан Республики Казахстан и иностранных граждан, внесших значительный вклад в укрепление общественного согласия в стране, обеспечение единства народа Казахстана, а также в ознаменование 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.

К сожалению сам профессор не смог принять участие в мероприятии, поэтому памятную награду из рук председатель АКОО «Национально-культурная автономия казахов» Мурата Сериковича Бекмуратова получила д.и.н., профессор кафедры востоковедения Юлия Александровна Лысенко.

Далее гости университета переместились в Центр языка и культуры Республики Киргизия и Республики Таджикистан. Там преподаватель кафедры русского языка как иностранного и восточного языкознания ФМКФиП Мирзо Курбанович Кенджаев рассказал много интересного про насыщенную жизнь иностранных студентов АлтГУ, про активную научную деятельность, а также про литературные переводы, в том числе стихов Роберта Рождественского на классический персидский и таджикский языки.

Завершилась экскурсия в Музее археологии и этнографии Алтая, где иностранные делегаты ознакомились с большой коллекцией археологических находок, представленных в рамках экспозиции. Встречал экскурсантов директор музея Ярослав Владимирович Фролов.

На этом ознакомительная часть комплекса мероприятий, посвященных II общему собранию Ассоциации азиатских университетов и конференции Молодежной ассамблеи БРИКС подошла к концу. Далее их ожидала насыщенная программа форумов.

Евгения Скаредова, «За науку»

Версия для печати
поделиться