Россотрудничество поблагодарило АлтГУ за активное развитие международного научно-образовательного сотрудничества

27 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
В преддверии II общего собрания Ассоциации азиатских университетов в адрес ректора Алтайского государственного университета, первого президента ААУ С.В. Землюкова поступило приветственное письмо от начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) В.В. Чеха.

Уважаемый Сергей Валентинович, уважаемые коллеги!

Сердечно приветствуем вас на II общем собрании Ассоциации азиатских университетов, которых гостеприимно собрал в Барнауле Алтайский государственный университет.

Констатируя нарастающую динамику многосторонних интеграционных процессов на евразийском пространстве последних лет и возрастающую взаимозависимость национальных экономик и культур, нельзя не отметить ключевую роль научно-академического сообщества как флагмана гуманитарного сотрудничества и столь необходимого конструктивного диалога по обеспечению устойчивого развития региона.

Три года работы Ассоциации азиатских университетов, объединяющей сегодня 36 ведущих вузов стран региона, служат ярким тому подтверждением, учитывая уже реализуемые сетевые образовательные программы, действующие международные профильные школы, совместные лаборатории и диссертационные советы, музей и сетевую библиотеку ассоциации.

Амбициозные задачи по повышению конкурентоспособности азиатских вузов в мировом образовательном пространстве с учетом тенденции практико-ориентированности высшего образования, безусловно, потребуют от участников процесса гибкости для синхронизации совместных программ, выработки единых подходов к оценке знаний, актуализации общей ресурсно-методической базы, модернизации национальных образовательных систем и формирования общего информационного пространства.

С особенной радостью приветствуем наших коллег из Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Таиланда и Японии. Убеждены, что наши скоординированные усилия с учетом этнокультурной специфики друг друга будут и далее способствовать не только укреплению научно-образовательного потенциала и инновационному развитию национальных экономик, но и взаимно обогащающему межкультурному диалогу и готовности к общим ответам на новые вызовы.

Примечательно, что проведение второго общего собрания Ассоциации азиатских университетов проходит на базе Алтайского государственного университета параллельно с конференцией Молодежной ассамблеи БРИКС. Надеемся, что планируемое создание Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов и намеченное на 2017 год проведение Азиатского студенческого форума послужит популяризации науки и активному вовлечению молодежи в научно-образовательную деятельность для формирования востребованных профессиональных кадров завтрашнего дня.

Благодарим вас за активную позицию в развитии международного научно-образовательного сотрудничества и желаем плодотворной работы.

Начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки В.В. Чеха

Версия для печати
поделиться