Нашествие комаров, клопов, бабочек в городе Барнауле: комментарии энтомолов АлтГУ

19 сентября 2016 Материал подготовила Е.В. Гуськова, канд. биол. наук, доцент кафедры зоологии и физиологии,
Оформление и размещение новости – А.В. Ваганов, канд. биол. наук, отв. редактор сайта БФ

В этом году наш город стал популярным для многих видов насекомых. Так комментирует ситуацию Елена Владимировна Гуськова, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ, кандидат биологических наук.

Ранней весной, когда деревья еще только чуть стали покрываться нежно-молодыми листочками, в город ворвались клопы, буквально за одну ночь стены домов были покрыты этими насекомыми, которые своей массой и напористостью, стремлением пролезть на балконы, а затем и в квартиры пугали горожан. Однако, как впоследствии выяснилось, это малый березовый клоп (Kleidocerys resedae) и никакого вреда человеку он причинить не может, а питается он молодыми сережками берез.

После отступления клопов горожане расслабились, но ненадолго. Высокая температура и разлив Оби привели к образованию мелких быстро прогреваемых временных водоемов, и в этих благоприятных условиях начали развиваться личинки комаров, а затем начался массовый вылет самих кровопийц. Они стали непрошеными гостями нашего города на долгое время, почти до конца августа.

В июне многие садоводы, обеспокоенные будущим урожаем, начали переживать из-за большого нашествия дневных белых бабочек. Кто-то называл их капустницами, кто-то белянками. На самом деле это были бабочки боярышницы (Aporia crataegi). Сами бабочки абсолютно безвредны для сельскохозяйственных и садовых культур, а вот их гусеницы питаются листьями боярышника, яблони, сливы, вишни и других растений семейства розоцветных и в годы массовых размножений наносят им серьезный ущерб.

Чуть позже жители Барнаула, городов и сел Алтайского края и Республики Алтай стали отмечать огромное количество крупных ночных белых бабочек с толстым брюшком, ковром облепивших фонарные столбы, автозаправочные станции, тысячами привлекаемые источниками света. Это была вспышка численности Lymantria dispar, или непарного шелкопряда (непарника) – одного из самых грозных вредителей. Непарник относится к семейству волнянки, большинство их представителей совершенно не опасны. А вот гусеницы непарника объедают многие лиственные и часть хвойных деревьев. И березы, и другие деревья выглядели в июле как ранней весной – были без листвы. Непарным это  шелкопряд назван вследствие выраженного полового диморфизма – самцы и самки резко отличаются: коричневые самцы значительно мельче белых пушистых самок. Обычно вспышка численности приводит к резкому увеличению числа естественных врагов этого вида (жужелиц, наездников и др.), потому скорее всего численность непарника в следующем году будет умеренной.

Массовое появление божьих коровок в Барнауле – явление нередкое, и вряд ли его можно назвать необычным. Почти ежегодно первым признаком бабьего лета становится появление в массе эти красивых жуков. Божьи коровки обладают характерным обликом − округлым темным или красным телом с пятнышками или полосами. Распространены они повсеместно на нашей планете. Коровки, в отличие от непарника или того же комара, совершенно безопасное насекомое, к тому же приносит большую пользу, уничтожая тлю, листоблошек, червецов, щитовок и клещей-фитофагов, вредителей сельскохозяйственных культур. Хотя есть растительноядные коровки, повреждающие культурные растения, в том числе пасленовые, соперничая с колорадским жуком, но в Алтайском крае такие виды отсутствуют. В августе наблюдается массовый выход жуков, которые некоторое время питаются, а затем уходят на зимовку, причем в места зимовок они мигрируют коллективно. Они любят прятаться в опаде листвы, под корой деревьев или скалах, забираясь в самые узкие расщелины, чтобы зимой до них не смогли добраться птицы. А высотные здания города похожи на скалы, чем и привлекают жуков. Божьи коровки стремятся пролезть в узкие щели рам, отверстия между кирпичами или плитами, проникают на балконы, залетают в помещения. Многим горожанам это не очень нравится. Однако поведение коровок не агрессивно, оно нацелено на одно – найти надежное укрытие на зимовку, а затем крепко уснуть до будущей весны.

Следует отметить, что видов божьих коровок в Алтайском крае много, но в массе своей во время осенних миграций встречается только азиатская божья коровка (Harmonia axyridis). Этот вид обладает высокой экологической пластичностью, и за последние 25 лет он расселился почти по всему миру.
Учитывая, какую важную роль божьи коровки играют в природе, а также то, что они практически безвредны для человека, не стоит их уничтожать или бояться.

Примечание. Божья коровка – изменчивая хармония, или азиатская божья коровка – арлекин Harmonia axyridis (Pallas, 1773). Первым этот вид коровок описал знаменитый немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас (1741–1811). В результате своего путешествия в 1773 по России он нашел на берегах Енисея новый для того времени вид божьих коровок. Удивительная цветовая изменчивость этого вида жука первоначально привела к ошибочному описанию множества форм в качестве самостоятельных видов. После более тщательного изучения все они были отнесены к одному виду, Harmonia axyridis. Естественный ареал гармонии включает Южную Сибирь, Восточный Казахстан, Монголию, Приморский край, Сахалин, Курильские о-ва, Японию, Китай, Корейский п-ов. Повышенное внимание к этому виду в последнее время обусловлено его необычайно быстрым распространением в США, Канаде и Европе с конца прошлого века. В 1982 году в Америке и в 1988 году в Европе были обнаружены первые акклиматизировавшиеся популяции этих коровок. К сожалению, вне естественного ареала коровка оказалась совсем не безобидной. Во-первых, размножение хармонии привело к резкому снижению численности некоторых местных насекомых, и, во-вторых, оно стало наносить ущерб плодоводству и виноделию: порой гроздь винограда нельзя очистить от жука, скопившегося на ней, и если жуки попадают в вино, то значительно портят его вкус. Этот пример очередной раз демонстрирует непредсказуемость поведения видов-вселенцев.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0