Коллектив АлтГУ поддержал проект стратегии развития вуза до 2021 года

30 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете продолжается обсуждение проекта «Стратегии развития Алтайского государственного университета на 2017–2021 гг.», который был представлен 29 ноября на открытом заседании Ученого совета АлтГУ.

Профессорско-преподавательский коллектив Алтайского госуниверситета был ознакомлен с пятью основными стратегическими целями вуза на последующие четыре года и, обсудив новую программу развития, утвердил ее проект. В документе, в частности, было указано, что целевыми ориентирами вуза в ближайшем будущем станут: выполнение требований, предъявляемых к опорным университетам, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций»; вхождение АлтГУ не позднее 2020 года в мировой список рейтинга QS с позицией не менее 701+; увеличение вклада классического университета в реализацию основных направлений стратегического развития Алтайского края, в том числе в части развития экспорта образовательных услуг.

«То, как сегодня в целом развивается Алтайский государственный университет – это движение в правильном направлении! За последние годы вуз достиг больших успехов в образовании, науке, просвещении и сейчас находится на очень высоком уровне. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я часто бываю в других вузах страны, – отметил заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики исторического факультета АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Владимиров. – Концепция развития должна быть постоянно развивающейся. Если заканчивается время действия одной программы, надо принимать следующую. Тем более что сейчас такое время, когда постоянно все меняется. Поэтому надо не просто оперативно реагировать на все изменения, а предвосхищать их! В одной известной книге сказано, что нужно бежать со всех ног только для того, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то двигаться, нужно бежать в два раза быстрее. Поэтому будем двигаться вперед!»

«Программа стратегического развития университета – это важный документ, стимулирующий коллектив вуза к работе, – подчеркивает директор УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад», профессор кафедры ботаники биологического факультета АлтГУ, доктор биологических наук Александр Иванович Шмаков. – Одними из приоритетных направлений развития нашего университета в ближайшие годы, на мой взгляд, являются биологическое и естественно-научное направления. А если в целом говорить о программе стратегического развития, то для активно развивающегося вуза, как наш университет, это жизненно необходимый документ».

«Опыт показывает, что плановое построение деятельности всегда лучше, чем бесплановое. Поэтому программа стратегического развития, безусловно, нужна нашему вузу, – уверен заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ, кандидат географических наук, доцент Александр Германович Редькин.  – В этой программе хотелось бы видеть не только развитие базовых для университета направлений, общественно-научных и гуманитарных, но и тех направлений, которые ранее для классического вуза были не совсем привычными, а теперь являются очень важными. Это, например, такие востребованные в обществе направления, как туризм, гостиничное дело, гостиничный сервис. Эти моменты, на мой взгляд, следует также учесть в программе стратегического развития АлтГУ».

«Программа стратегического развития – это определяющий документ для университета, который задает конкретную атмосферу и направленность дальнейшего движения вуза, – высказался профессор кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий факультета психологии и педагогики АлтГУ, профессор, доктор педагогических наук, академик РАО Юрий Васильевич Сенько. – В данной программе необходимо обязательно учесть такие центральные на сегодняшний день проблемы, как качество образования, трудоустройство выпускников, взаимодействие с реальным сектором экономики, работодателями и производственниками. Следует, на мой взгляд, отходить от некоего сервильного характера современного образования, а помнить о главных задачах высшей школы».

Отметим, что представленная накануне стратегия развития вуза до 2021 года далее будет обсуждаться в коллективах учебных подразделений АлтГУ. В целом же проект стратегии был одобрен. Окончательный вариант программы стратегического развития АлтГУ на 2017–2021 годы, с учетом доработок и предложений, будет представлен на заседании ученого совета 27 декабря.

Версия для печати
поделиться