В АлтГУ состоялся уникальный концерт знаменитого американского блюзмена Джей Си Смита

1 декабря 2016 Отдел по связям с общественностью
Настоящий блюз в Барнауле – большая редкость, особенно в последнее время. Тем приятнее было узнать, что в нашем городе в кои-то веки его можно будет услышать вживую. 25 ноября концерт прошел на площадке Алтайского госуниверситета, а именно Центра культуры и просвещения АлтГУ.

Уникальный концерт знаменитого американского блюзмена Джей Си Смита (J.C. Smith) прошел в рамках большого российского тура, организованного известным барнаульским продюсером Евгением Колбышевым. Если кто не знает, Колбышев – основатель и президент первого барнаульского рок-клуба.

Концерт прошел, что называется, «на ура». Музыканты подарили всем ценителям абсолютно нереальные ощущения. Музыка сфер – вот что такое настоящий блюз. В зале творилось что-то неописуемое. А когда Джей Си вышел с гитарой в зал… Что тут началось! Но сначала…

В самом начале зрители скромно сидели на своих местах и молча слушали. Увидев такую реакцию, музыкант, нисколько не растерявшись, решил слегка раскачать аудиторию и демонстративно развернулся к залу задом и принялся увлеченно рассматривать собственное фото на экране. Периодически он оглядывался через плечо и, лукаво ухмыляясь, на чисто американском языке спрашивал публику: «Вы готовы?!» И постепенно, ненавязчиво добавлял драйв.

Зрители прониклись. И уже через минуту весь зал стоя орал: «Да, мы готовы!» И вот тогда… понеслось. Наконец-то начался настоящий блюзовый концерт со всеми вытекающими.

Но блюзмену и этого показалось мало, и через пару-тройку композиций он спустился к публике. Благо современная техника это позволяет. Разумеется, мэтр в это время не играл соло-партии, а просто «держал ритм», по ходу фотографируясь и общаясь со всеми желающими. А таковых хватало.

Теперь многие из присутствующих тогда на концерте могут похвастаться фотографиями, на которых они запечатлены рядом с живой легендой мирового блюза. Он никому не отказывал. Простой, очень открытый, светлый и добродушный человек, искренне радующийся тому, что даже в далекой от Калифорнии Сибири есть люди, которые по-настоящему любят то, чему он посвятил всю свою жизнь.

Позже в гримерке музыкант рассказал, что в Сибири ему вполне комфортно и погода его не пугает, хотя в тот день было очень морозно и ветренно. Он был немного удивлен и обрадован тем, что музыка, которую он играет, действительно может объединить всех людей. Он готов еще раз вернуться сюда, где его приняли настолько искренне и с радостью.

Да и российские музыканты, аккомпанирующие нашему гостю, не подвели. Настоящие профессионалы, тонко чувствующие настроение, создаваемое лидером. Каждый из них отличился уникальными соло-партиями, в полной мере дав почувствовать зрителям, что они прекрасно понимают музыку, предложенную им для воспроизведения.

«Мы стали одной большой семьей, – улыбаясь, пояснил Джей Си. – Это здорово, когда в ответ на ту энергетику, которую отдаешь, получаешь позитивную реакцию зала».

А вообще, как сказал известный новосибирский гитарист Евгений Калинин, исполнявший партию второй, а временами и первой гитары на этом концерте,

«музыка – это общение здесь и сейчас. Для этого не нужно знать какие-то языки, достаточно чувствовать ЭТО в данный момент. Музыка – универсальный язык в любой точке земного шара».

Блюз – музыка души. И все присутствующие на концерте смогли оценить это в полной мере. Разумеется, те, у которых душа есть.

Сергей Скаредов, «За науку»

Версия для печати
поделиться