Фотоконкурс «Мир глазами биолога – 2016» АлтГУ: мнение эксперта

12 декабря 2016 Пресс-центр биологического факультета
Биологический факультет Алтайского государственного университета 15 декабря 2016 года завершает прием фотографий на конкурс «Мир глазами биолога». Организуемый с целью популяризации изучения биологии, конкурс фоторабот проводится в рамках проекта «Живая природа Алтая» при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF России, Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, ФГБУ «Тигирекский государственный заповедник», проекта «AltaiNature», КГБУ «Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр)» и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка».

В преддверии итогов конкурса и организуемой в январе 2017 года выставки пресс-центр биологического факультета взял интервью у одного из экспертов конкурса – Елены Васильевны Репетуновой, заместителя директора по экологическому просвещению ФГБУ «Государственный заповедник "Тигирекский"».

«Существуют люди, которые посвящают фотоискусству почти всю свою осознанную жизнь. Они становятся знаменитыми фотографами, которые умеют передавать красоту мгновенья, выхватив эпизод из временного потока и оставив его на память. Сколько чудесных моментов, зафиксировано на фото! При помощи фотографии человек приобщается к прекрасному. Со временем у него формируется эстетический вкус и любовь к окружающему миру. Когда фотография превращается в хобби, которое способно отвлечь человека от рутины и обыденности, она позволяет почувствовать себя создателем чего-то вечного, открыть в себе созидателя и наблюдателя. В жизни столько чудесных картин и моментов, которых люди просто не способны замечать… Глаз биолога может заметить такие вещи, которые для обычного человека останутся неприметными. С первого курса нам говорили, что постоянный спутник биолога-полевика – тетрадь (дневник) для записей, карандаш и фотоаппарат. В наше время фотоаппараты были пленочные и даже с черно белой пленкой. Насколько ценны сейчас кадры, сделанные в экспедициях и на практиках 80-х годов! – делится своими мыслями Елена Васильевна. – Здорово, что такой конкурс, проведенный в прошлом году впервые, нашел свое продолжение. Наверное, не так важно, есть ли биологическое образование, или его нет. Важно понимать природу, быть ее органической составляющей.  Фото – это сохраненная правда нашей жизни. Нет ничего объективнее и правдивее фотографии, "захватившей" момент текущей жизни.  Именно такие снимки собирают большое количество зрителей и долго удерживают их взор. Всем участникам конкурса хочется пожелать необычных сюжетов, ярких без "фотошопа" снимков, благодатных зрителей и справедливых "судей"»!

С архивом фотографий 2015 года  можно ознакомиться на Едином образовательном портале АлтГУ. Информация о сроках, контактах оргкомитета, номинациях и правилах участия в проекте «Мир глазами биолога» можно познакомиться в разделе «проекты факультета». Ждем ваших работ!

Версия для печати
поделиться