Александру Александровичу Чернову 60 лет!

29 января 2018 Физико-технический факультет
28 января старшему преподавателю кафедры радиофизики и теоретической физики Александру Александровичу Чернову исполнилось 60 лет. Коллектив кафедры и физико-технический факультет от всей души поздравляют Александра Александровича с юбилеем!

А.А. Чернов окончил физический факультет и аспирантуру нашего университета. Среди преподавателей − выпускников факультета он является одним из опытнейших: стаж его научно-педагогической деятельности составляет 35 лет.

Физика плазмы находится на стыке всех разделов физики. Наверное, поэтому, профессионально занимаясь задачами плазмы магнитосферы Земли (А.А. Чернов − автор более 30 научных работ), Александр Александрович стал преподавателем-универсалом. Им проведены занятия по ключевым для направления «Радиофизика» дисциплинам «Электродинамика», «Распространение электромагнитных волн»,  «Физика космической плазмы», «Электродинамика СВЧ», «Физика плазмы», «Турбулентность плазмы», «Физика сплошных сред», «Механика», «Атомная и ядерная физика», «Физика атомного ядра и элементарных  частиц». Не менее успешна его деятельность и как руководителя дипломных и выпускных квалификационных работ.

Для стиля научной, преподавательской и методической работы А.А. Чернова характерно чрезвычайно скрупулезное отношение к делу, педантичное отношение к логике изложения материала, внимание к деталям, что полностью соответствует классической университетской традиции.

Говоря об А.А. Чернове, нельзя не упомянуть одну старинную игру. В 80-е годы на кафедре была популярна игра в шахматы в свободное от работы время, и был один преподаватель, который мог вслепую обыграть любого сотрудника кафедры. Но появился Александр Александрович и вслепую обыграл его самого, оказавшись, таким образом, на две головы выше тогдашних любителей шахмат. В 1984 году А.А. Чернов стал чемпионом г. Барнаула, а в 1998 году − чемпионом Алтайского края. Сейчас А.А. Чернов − мастер ФИДЕ; в рейтинг-листе по классической игре он входит в десятку лучших шахматистов Алтайского края,  а 21 января этого года он занял 2-е место на первенстве Алтайского края среди ветеранов по быстрым шахматам. Как неравнодушный и энергичный человек, юбиляр неизменно участвует и в спортивной жизни нашего университета.

Кроме того, хочется отметить, каким Александр Александрович не бывает. Он не бывает безразличным. Когда преподает предмет или участвует в обсуждении текущих дел кафедры, Александр Александрович проявляет живое, личное, эмоциональное отношение к рабочему процессу.

Высокий профессионализм и неравнодушный характер, отзывчивость  и принципиальность позволяют Александру Александровичу пользоваться неизменным уважением в коллективе.

Друзья и коллеги желают юбиляру здоровья, неизменного оптимизма, успехов во всех начинаниях!

Версия для печати
поделиться