Ученые АлтгУ приняли участие в религиоведческом конгрессе в Благовещенске и Китае

4 октября 2018 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В конце сентября 2018 года состоялся IV конгресс российских исследователей религии, который проходил поэтапно в двух городах – Благовещенске (Россия) и Хэй Хэ  (Китай). Центральной темой конгресса являлась «Религия как фактор взаимодействия цивилизаций». В работе форума в разной форме приняли участие более ста ученых из различных городов России, Казахстана, Китая и Великобритании. Среди участников конгресса были заведующий кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Алтайского госуниверситета Петр Константинович Дашковский и доцент той же кафедры Елена Александровна Шершнева.

Петр Константинович  так прокомментировал данное мероприятие:

«В последние годы религиоведение в России начинает все более динамично развиваться. Связано это прежде всего с важностью религиозных процессов, происходящих как в нашей стране, так и в мире. При этом у исследователей проявляется не только академический интерес к изучению различных религиозных феноменов, процессов и т.п. В настоящее время присутвует необходимость решать и вполне практические задачи, связанные с реализаций государственно-конфессиональной политики, противодействием этнорелигиозному экстремизму и терроризму, развитием толерантных межэтнических и межрелигиозных отношений и т.д. Конгресс проходил на базе Амурского государственного университета под руководством д.ф.н., профессора, заведующего кафедрой религиоведения и истории А.П. Забияко. В течение двух дней ученые обсуждали различные аспекты развития религиозных традиций – от первобытности до современности. Примечательно, что на современном этапе религиоведение все более демонстрирует склонность именно к междисциплинарным исследованиям на стыке археологии, этнографии, социологии, политологии и других наук. Религиоведение в XIX формировалась как междисциплинарная область знания и сейчас возвращается к данному вектору развития, демонстрируя серьезные достижения в отдельных областях. Во всяком случае ведущие религиоведческие центры страны, которые были представлены на конгрессе, от Москвы до Владивостока фактически отошли от одностороннего рассмотрения религиоведения как дисциплины философского порядка. В этой связи вполне очевидно, что будущее религиоведческой науки будет связано именно с междисциплинарными исследованиями, причем не только в рамках взаимодействия гуманитарных и социальных наук, но и с учетом привлечения методов естественно-научного характера».

Религиоведческие исследования становятся все более значимыми как в научном мире, так и для органов государственной власти всех уровней. 7 сентября 2018 года Министерство юстиции РФ утвердило профессиональный стандарт «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений», который был, в свою очередь, 2 августа этого года утвержден в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Согласно данному документу официально признается, что деятельность религиоведа напрямую связана с системой государственного управления в сфере национальных и религиозных отношений. Соответственно, в номенклатуре должностей государственных служащих, очевидно, в ближайшее время появится должность специалиста в сфере национальных и религиозных отношений / специалист в сфере государственной национальной и религиозной политики и т.д.

Петр Константинович также отметил:

«Алтайский государственный университет выступал как один из организаторов данного конгресса наряду с Амурским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Владимирским государственным университетом, Российской академией народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ. Связано это с тем, что за многолетний период развития религиоведческого образования и науки в АлтГУ удалось достигнуть серьезных результатов и превратить алтайский центр религиоведческих исследований в один из ведущих в стране. Не случайно оргкомитетом было высказано предложение провести следующий, V конгресс в Барнауле на базе Алтайского государственного университета. В данный момент это предложение мы активно обсуждаем с коллегами, взвешивая все "за" и "против". На конгрессе я и Е.А. Шершнева представили несколько докладов, в том числе на пленарной части, отражающие особенности изучения религиозного ландшафта Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии. Коллег особенно заинтересовал опыт проведения масштабных исследований в рамках реализации грантов научных фондов, активная экспедиционная и издательская деятельность коллектива нашей кафедры и лаборатории этнокультурных и религиоведческих исследований. С некоторыми российскими и зарубежными коллегами достигнуты соглашения о совместных исследованиях и подготовке междисциплинарных проектов».

В рамках конгресса для участников мероприятия была организована  стажировка в Китай в город Хэй Хэ и его округу по теме «Религии китайской цивилизации: история и современность». Участники стажировки смогли познакомиться с центрами даосской, буддийской, мусульманской и православной культуры в Северо-Восточном Китае.
Версия для печати
поделиться