Итоги «Фесты» для студентов ФМКФиП: рассказывают лучшие из лучших

9 апреля 2019 Текст: Дарья Ерошина, пресс-центр ФМКФиП
Фото: Юлия Абрамова, Объединение фотографов

Двадцать вторая «Студенческая весна на Алтае» состоялась совсем недавно: фестиваль проходил с первого по пятое апреля. Ежегодно в это событие с головой окунаются сотни творческих и талантливых студентов края из высших и средних профессиональных учебных заведений. Таких людей в Алтайском государственном университете много, а на ФМКФиП тем более.

В этом году участники фестиваля могли проявить себя в шести творческих направлениях – музыкальном, хореографическом, театральном, оригинального жанра, концертной программе, журналистике и фотоконкурсе. Победители и призеры регионального этапа получают право участвовать в финале на всероссийском уровне в городе Пермь с 14 по 19 мая. Победители региона – претенденты на получение государственной премий по поддержке талантливой молодежи.

По итогам краевого этапа Алтайский государственный университет получил Гран-при фестиваля! Студенты факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии тоже приложили руки к этой победе: они и сами могут поделиться впечатлениями от участия в «Фесте».

«СМАГУ» – студенческий медиацентр АлтГУ, собранный для участия в фестивале по инициативе Юлии Абрамовой, студентки направления «Филология», корреспондента газеты «За науку!» и идейного лидера «Объединения фотографов». Общими усилиями ребят, «СМАГУ» занял почtтное третье место среди всех медиацентров.

«Для меня это была первая «Феста» и, если не продолжу учиться в магистратуре, последняя: раньше филологов не допускали к участию, так как работать с текстом – это их профиль, а на фестивале официально отделили профильные направления от непрофильных только год назад, –  рассказывает Юля. – Среди ребят было также много новичков, сначала немного растерялись, но потом адаптировались к темпу: нашли время и поработать, и повеселиться. Потом мне сказали, что больше всех нервничала я, видимо, чтобы другие на это не отвлекались. Нужно было сдать по каждой из номинаций публикацию, фото- и видеорепортаж, а радиорепортаж, кажется, в этом году никто от АлтГУ не делал. Со всем справились, даже шутили – «СМАГУ» смогли!».

В медиацентре было много ребят из «Объединения фотографов» –  они забрали целых девять наград! Большинство из них – это студенты-журналисты.

Евгения Федорова, студентка второго курса «Журналистики» и глава «Объединения фотографов», дипломант I степени в номинации «Фотоконкурс. Онлайн-репортаж с фестиваля. Профильное направление», отмечает:

«Участвую второй раз, в тех же направлениях – фоторепортаж и театральное. В этот раз было чуть сложнее: после выступления с чтением нужно было в тот же день поехать на другую площадку и сбросить фотографии. Все это – за три часа. Это отнимает некоторое количество сил, безусловно, но ты находишься в особенном приятном напряжении, приятном волнении, которое потом выливается в ощущение, что ты тратишь время не зря. Для меня это значит быть нужной. Кроме того, "Феста" –  это новые, зачастую, приятные, знакомства. А по факту, других таких межвузовских творческих мероприятий и нет. Это возможность не только установить новые связи, но и прокачать свои навыки».

Среди фотографов есть и еще призеры. Светлана Субботина, второкурсница кафедры теории и практики журналистики, – дипломант I степени в номинации «Фотоконкурс. Онлайн-репортаж с фестиваля. Профильное направление».

В номинации «Публикация. Индивидуальная работа» диплом III степени получила Анастасия Беляева, магистрант ФМКФиП, а также инициатор создания медиацентра для участия в фестивале.

«Делегация АлтГУ в собственном медиацентре была впервые на "Фесте", и завоевала 3 место –  отличный результат, я считаю. Наш вуз в этом году прекрасно подготовился к фестивалю – не только журналисты, но и артисты. Наверное, поэтому снова гран-при: мы готовы вкалывать и до, и во время конкурса, чтобы доказать всем, что мы не только самые-самые, мы настоящая банда. Нам, текстовикам, не нужно было готовить работы заранее: мы работали как онлайн-репортеры. А вот фотографы подготовили работы для заочной номинации и собрали за них все награды» – оценивает результаты фестиваля Анастасия.

Если в фотографии наши студенты такие таланты, то не стоит удивляться успехам в конкурсе видеоработ. В номинации «Видеорепортаж с фестиваля» диплом III степени заняла команда, в составе которой не обошлось без студентов ФМКФиП Анастасии Янковской (третий курс, «Журналистика») и Романа Константинова (четвертый курс, «Политология»).

В номинации «Документальный ролик» диплом I степени получил Артем Тарасов, студент второго курса, журналист. Он также участвовал в концертной программе ЦТДОиС АлтГУ и в номинациях «Художественное слово. Сольное выступление» (диплом II степени) и «Стендап» (диплом II степени):

«Долго репетировал интересный монолог – думаю, в итоге вышел на нужный уровень. Еще приходилось петь: мне сказали, что я могу спеть, но потребуется много времени для работы, а его нет; песню сначала сократили до припева и куплета, а потом вообще за меня ее пел человек за кулисами, а я просто открывал рот. Кажется, кто-то даже поверил – "Артем запел" – или это просто какой-то пранк был. Как мне сказали, чувствуй себя разрешенным властью рокером – так я себя и чувствовал. Было забавно – просто покайфовал на сцене. Сложно было со стендапом, эту номинацию ввели впервые. В КВНе есть, что показать, а здесь никаких визуалов – чистый текст, несколько раз переписанный. Из эфира вырезали много того, что оказалось несмешным. Зрители были не очень подготовлены к формату юмора, но думаю, получилось развеселить. Их было не много, и они стеснялись выражать эмоции – тоже психологическое давление и на выступающего, и на зрителя. И нет, совмещать подготовку к участию в трех номинациях – не сложно. Странно себя так называть, но да: для творческих людей многозадачность – нормальное явление, не дает мозгу отдыхать и заставляет быть в тонусе. Надеюсь участвовать в "Фесте" и в следующем году» – говорит Артем.

В номинации «Художественное слово» сольно выступала и Евгения Федорова, занявшая третье место. В этой же номинации коллективно выступали Юлия Шичкова (студентка четвертого курса направления «Филология») и Екатерина Кирюшина (магистрант ФМКФиП): их команда заняла второе место. В авторском выступлении первое место получила Мария Криксунова, которую уже можно считать состоявшимся поэтом.

Фестиваль "Феста" – главное событие в творческой жизни каждого студента. "Феста" позволяет осознать свое место в творческой среде, и даже если студент не состоит ни в каком творческом коллективе, он всегда может показать себя – и победить» – считает Мария.

А второе место – Даниил Репин, студент третьего курса направления «Реклама и связи с общественностью».

«Приятная атмосфера: нет чувства, что люди соревнуются друг с другом – просто выступают для души. Пишу года два-три. В прошлом году, года варился в этом "котле", познакомился со многими одарёнными людьми. Знаю Машу. Она умеет любую мысль выразить рифмой – это для меня необъяснимо, я так не умею. В этом году пришел только на свое выступление – по времени не сложилось, но перед выходом слышал некоторых – понравилось. Кто позвал? Галина Дмитриевна – инициатор: ее опыт зашкаливает, мне кажется, она разбирается во всем. На репетициях иногда хочется все бросить, но в конечном счете ты становишься на новый уровень» – делится впечатлениями Даниил.

Текст, фото и видео, чтения наизусть – наш профиль. Но мы можем больше!

В номинации «Авторская песня. Сольное выступление» диплом I степени получила Анжелика Быкова, магистрант ФМКФиП. «Вокал эстрадный, соло» – дипломант Екатерина Кадышева, студентка первого курса направления «Журналистика».

Куда дальше? Дальше – больше! Участница хореографического коллектива «AmeDance» Виктория Стародубцева, студентка первого курса направления «Журналистика», делится мыслями о «Фесте» с восторгом:

«Мы заняли лауреата второй степени в номинации "Народный стилизованный танец" и лауреату второй степени в номинации "Уличные танцы". Было два совершенно противоположных танца. Была цель – показать, что мы можем делать абсолютно все: и на пуантах станцевать, а народный, а хип-хоп замочить. Оказывается, такие мероприятия, кроме прочего, заставляют чувствовать неподдельный патриотизм – от души. Это правда. Фестиваль меня очень вдохновил на то, чтобы продолжать заниматься и делать что-то крутое. Понравилось все – от самого выступления, подготовки – до атмосферы, где все так красиво, все радуются и поддерживают друг друга. Мне повезло с коллективом: девчонок я знаю практически пятнадцать лет, и мы умеем и любим вместе работать. Все очень психологически гибкие: если сегодня вечером потребуется вдруг изменить костюм – найти где-то нужную вещь, завтра она у всех будет. Все к этому готовы. Планировали показать три номера в один день, по два часа ожидания между: от последнего отказались, занервничали от переутомления. Сложно было еще и потому, что я в день выступления проводила мастер-классы для школьников из РДШ на медиа-форуме – и чуть не опоздала: только захожу, как мне говорят: "Вика, мы следующие". Переоделась быстрее, чем сгорела половина спички. Круче, чем в армии. Это "Феста", детка! А на концертные программы работали все – певцы, артисты, и когда твои люди выбегают на сцену, обнимаются… Гран-при АлтГУ – это наша общая победа. АлтГУ – лучший университет: я проучилась всего лишь один год, но каждый здесь для меня – уже семья».

Не все сказано, но уже все понятно. Пожелаем удачи тем, кто отправится защищать честь АлтГУ на финале фестиваля.

Версия для печати
поделиться