В АлтГУ обсудили развитие региональных проектов FoodNet

26 июня 2019 Редакция газеты «За науку»
26 июня в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» прошел круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект».

Поясним, FoodNet – это комплекс технологий и методов производства и реализации продукта, потребляемого человеком, на рынке продуктов питания.

Участниками обсуждения стали представители предприятий и исследовательских центров региона, занимающиеся разработкой и внедрением новых технологий в производство. Доклады были посвящены инновациям по направлению FoodNet Национальной технологической инициативы.

Встречу открыл на связи по Skype эксперт в этой области Андрей Шаренков, менеджер проектов Дирекции развития рынков НТИ, АО «Российская венчурная компания». Он подробно рассказал участникам круглого стола о развитии рынков и новых программах поддержки Национальной технологической инициативы. Спикер отметил, что большую роль играет наличие у компаний экспортного потенциала, развитие технологий связи и нейросетей. Более того, фонд НТИ отдает приоритет компаниям, ориентирующимся на развитие нескольких смежных направлений программы – «нетов». Андрей подробно рассказал о всех четырех программах поддержки предприятий. Интересно, что получить софинансирование могут не только лидеры, но и представители малого и среднего бизнеса.

Далее доклад представила Ольга Овчаренко, заместитель директора КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Она отметила, что поддержку может получить любое предприятие, входящее в кластер центра. Так, в этом году в рамках поддержки программ малого и среднего предпринимательства было выделено 23,5 млн рублей.

В обсуждении также участвовали Олег Мотовилов, руководитель Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции СФНЦА РАН; Ольга Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства АлтГУ; Лариса Мелешкина, руководитель Испытательного центра пищевых продуктов и сырья АлтГТУ; Сергей Поспелов, директор инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ; Ольга Мироненко, заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ; Александр Канарский, руководитель отдела НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко; Константин Мотовилов, член-корреспондент РАН.

По словам выступающих, направление FoodNet действительно актуально для развития в нашем регионе. Однако в Алтайском крае существует достаточно проблем, связанных с модернизацией пищевого производства. Например, отсутствие законодательной базы или неготовность предприятий внедрять конкретные научные разработки. Вместе с гостями встречи спикеры обсудили способы решения этих проблем: возможность и потенциал создания в нашем регионе пищевых кластеров, работу над дорожной картой FoodNet. Участники подчеркнули, что запросы покупателей формируют тренды внедрения инноваций. Например, за последний год стали актуальны тренды на безопасность, экологичность и многоразовое использование упаковки.

Еще одним важным вопросом встречи стала местная пищевая корзина и способы улучшения ее качества.

«В рамках программы мы часто говорим о формировании региональной корзины брендовых продуктов. Но для этого необходимо определить ее структуру – не только конкретные продукты, но и конкурентный уровень, который они будут занимать. Для этого необходимы масштабные программы оценки качества производства и конечного продукта и выработка критериев их оценки в зависимости от рынка», – отметил Сергей Поспелов, директор инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ.

По его словам, в вопросе качества и конкурентоспособности важно и не забывать об уникальности предложения и создавать новые региональные разработки, как, например, собственная закваска для кисломолочных продуктов.

Версия для печати
поделиться