Кафедра клинической психологии факультета психологии и педагогики АлтГУ отмечает двойной юбилей

8 июля 2019 Управление информации и медиакоммуникаций
В 2019 году факультет психологии и педагогики опорного Алтайского государственного университета отмечает двойной юбилей – 15 лет со дня основания кафедры клинической психологии и 10 лет – первого выпуска студентов по специальности «Клиническая психология».

АлтГУ стал первым университетом Сибирского федерального округа, приступившим к подготовке клинических психологов, специализирующихся на изучении психологических особенностей, факторов и закономерностей протекания психических расстройств и психосоматических заболеваний человека.

«Клинический психолог – это классическая психологическая специальность, а не медицинская. У истоков нашего факультета и клинической психологии в АлтГУ стояли преподаватели, проходившие подготовку на факультете психологии МГУ им. Ломоносова. Так, например, первый декан ФПП Демина Людмила Денисовна стажировалась у известнейшего нейропсихолога Александра Романовича Лурии, – уточняет декан факультета, кандидат психологических наук Ольга Марковна Любимова. –В России подготовка клинических психологов ведется с 2000 года, а в Алтайском госуниверситете к обучению специалистов данного направления приступили уже с 2003 года, и за прошедший период подготовили более 150 профессионалов, которые нашли свое применение в самых разнообразных сферах. Очень приятно, что наши выпускники успешно реализуют себя в ведущих российских клиниках Москвы, Санкт- Петербурга, Владивостока и других городов».

Выпускники кафедры клинической психологии работают в самых разнообразных сферах здравоохранения Алтайского края, помогая восстанавливать людям память и речь, стимулируя пациентов на восстановление, после получения физических травм, сопровождают пациентов и их близких в хосписах; они трудятся ведущими специалистами в реабилитационных центрах и системе профотбора полиции, МЧС; разрабатывают в специализированных центрах развивающие и психокоррекционные программы с учетом индивидуальных, половых и возрастных факторов человека и т.д.

«По распоряжению губернатора Алтайского края в краевой психиатрической больнице им. Ю. К. Эрдмана открыта базовая кафедра нашего факультета, где студенты с первого  курса имеют возможность окунуться в сферу профессиональной деятельности, - отмечает заведующий кафедрой Труевцев Дмитрий Владимирович. – Сама традиция подготовки на кафедре клинической психологии ориентирована на западные стандарты доказательной психологии и медицины. Программа подготовки выстроена так, что 50 процентов занятий у нас ведут специалисты-практики, что позволяет студентам с I курса получать знания и навыки на клинической базе. Кафедра клинической психологии – это высокие стандарты образовательных программ, которые подтверждаются победами студентов на Всероссийских олимпиадах. Благодаря участию наших преподавателей в международных конгрессах и конференциях по клинической психологии, наша кафедра всегда находится в авангарде международных образовательных стандартов».

Осенью этого года факультет психологии и педагогики планирует провести международную конференцию, посвященную развитию человека и психологического образования, которая и будет посвящена двойному юбилею кафедры клинической психологии.

Версия для печати
поделиться