Студентка ФМКФиП Мария Лобастова преподает основы журналистики в Геленджике

15 июля 2019 Текст: Олеся Биклиметова, пресс-центр ФМКФиП
Видео: архивы детской студии «КиноНива»

Студенты нашего факультета никогда не ставят для себя рамки и говорят, что подобное их ограничивает. Мария Лобастова, обучающаяся на третьем курсе направления «Журналистика», считает так же, поэтому не ограничивает работу по специальности Алтайским краем и уже второй год подряд на несколько недель улетает в Геленджик преподавать основы своей профессии детям из лагеря «Нива».

Детский лагерь «Нива» уникален – в нем есть своя собственная телестудия с незамысловатым названием «КиноНива»: здесь опытные режиссеры и операторы снимают кино вместе с детьми. Дети занимаются не только актерским мастерством и журналистским творчеством, кроме этих задач они отлично помогают взрослым на съемочной площадке и самостоятельно работают звукорежиссерами, гримерами, костюмерами и реквизиторам. Кино не единственная деятельность подопечных киностудии, в лагере ставят настоящие спектакли и даже занимаются созданием целых мультфильмов.

Сама Маша занимается выпуском детских новостей – телевизионными, которые выходят семь-восемь раз за смену, и газетой с дополненной реальностью, периодичность которой – два раза за лагерную смену. В течение трех недель она проводит занятия по журналистике, которые включают в себя не только теорию, но и практику: дети снимают свои собственные сюжеты и сами же их монтируют.

Такую командировку для Марии Лобастовой организовала детско-юношеская газета «Сами». В Геленджике Мария проведет две лагерных смены – такой график для нее не в новинку, в прошлом году она также провела на юге нашей страны большую часть своих каникул. О времени, проведенном в лагере, Мария отзывается с восхищением и нескрываемым восторгом:

«Мне здесь все очень нравится! Я считаю, это отличная журналистская практика».

С выпусками новостей подопечных Марии можно познакомиться в YouTube.

Версия для печати
поделиться