В АлтГУ подвели итоги работы российско-китайской археологической школы

30 июля 2019 Редакция газеты «За науку»
На заключительной неделе реализации программы Второй российско-китайской археологической школы (практики) состоялись все запланированные мероприятия.

Они включали завершение археологических раскопок и частичную музеефикацию исследованных курганов, экскурсию на комплекс археологических и природных объектов в долине р. Тыткескень, а также зачетные занятия, на которых китайские студенты представили презентации о результатах и перспективах разрабатываемых ими научно-познавательных проектов. Все закончилось вручением сертификатов, общим фотографированием, вечерним костром и концертом.

Заключительная неделя работы Второй российско-китайской археологической школы принесла погодные сюрпризы в виде проливных дождей и дошедший до долины Катуни смог от далеких лесных пожаров. Но это не помешало закончить археологические раскопки, а также осуществить частичную музеефикацию исследованных объектов. Камни были сложены, а вскрытая площадь засыпана. Это важный этап современной деятельности археологов.

Намеченная экскурсия состоялась в долину р. Тыткескень (левый приток Катуни), где на протяжении почти 20 лет работала экспедиция Алтайского государственного университета под руководством профессора Ю.Ф. Кирюшина. В этом месте предполагалось возведение плотины планировавшейся Катунской ГЭС, поэтому археологические памятники исследовались сплошными раскопами и большими площадями. В результате были открыты и изучены разновременные поселения, курганные могильники, пещеры и даже уникальная каменоломня, где люди эпохи камня брали материал для изготовления орудий труда. Памятники с обозначением «Тыткескень» уже известны во всем мире. Полученные материалы опубликованы в многочисленных статьях, а также в монографиях. Они стали основой для реконструкции древнейшей, древней и средневековой истории Алтая. Поэтому необходимо было ознакомиться с масштабным археологическим проектом и посмотреть на прекрасную природу, в ходе чего пришлось пробираться сквозь заросли и преодолевать водные преграды.

В течение двух вечеров китайские участники Школы выступали с презентациями, где они представляли результаты изучения выбранных научных направлений. Большинство докладов прозвучало на английском языке. Были сообщения на русском и на китайском. Тематика выступлений оказалась разнообразной: от баллистических характеристик стрел до создания национального парка. Представленные проекты выполнялись индивидуально и группами. Члены комиссии из российских и китайских преподавателей задавали вопросы, обсуждали доклады и давали рекомендации. Всем участникам Школы были выданы сертификаты о выполнении теоретической и практической части программы.

После этого состоялся концерт у жаркого прощального костра. Здесь представители китайской делегации показали свои таланты. Они пели, танцевали, читали стихи, играли на духовых музыкальных инструментах. Ну и, конечно, не обошлось без коллективного исполнения «Катюши» и «Подмосковных вечеров».

Переночевав в гостинице «Барнаул», китайский участники Школы 29 июля уехали на университетском автобусе в аэропорт Толмачево, откуда они долетят до Пекина, а потом отправятся в разные места Китая домой и будут делиться незабываемыми впечатлениями.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0