Молодой ученый АлтГУ изучил уникальные архивные документы по истории конфессий в Западной Сибири в постсоветский период

19 сентября 2019 Кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

В рамках выполнения проекта Российского научного фонда «Религия и власть: исторический опыт государственного регулирования деятельности религиозных общин в Западной Сибири и сопредельных районах Казахстана в XIX–XX веков» аспирант и преподаватель кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений Наталья Сергеевна Дворянчикова в сентябре этого года провела научно-исследовательскую работу по выявлению и изучению архивных документов, отражающих особенности реализации государственно-конфессиональной политики в Новосибирской области в 1990-е – 2000-е годы. В центре ее внимания оказались архивные документы, хранящиеся в Государственном архиве Новосибирской области.

Наталья Сергеевна поделилась первыми результатами проделанной работы:

«В ходе проведенной научно-исследовательской работы были обнаружены уникальные документы о деятельности религиозных организаций в Новосибирской области в 1990-е – начале 2000-х годов.  Данный период очень интересен, поскольку происходили изменения в законодательстве, а вследствие этого и в государственно-конфессиональной политике нашей страны. Стоит отметить, что в исследуемый период происходит "возрождение" религиозной жизни, которое подтверждается найденными архивными данными.  Так, например, на 1990 год в Новосибирской области действовали 62 религиозные общины, а уже в 1998 году официально функционировали 265 организаций. Не менее важное значение имеют документы о появлении в Новосибирской области новых для региона религиозных общин, таких как Община последователей веры Бахаи, Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), Международное общество сознания Кришны и др. Полученные результаты будут соотнесены с данными, которые мне удалось собрать в Государственном архиве Алтайского края и Государственном архиве социально-правовой документации в Горно-Алтайске. Это позволит выйти на уровень более концептуальных обобщений о правовом положении и направлениях деятельности религиозных общин на юге Западной Сибири в системе государственно-конфессиональных отношений России в постсоветское время. Собранные материалы будут использованы мной как при подготовке кандидатской диссертации, так и в научных публикациях, в том числе в готовящейся коллективной монографии по проекту».

Напомним, что проект АлтГУ под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений П.К. Дашковского вошел в число победителей конкурса 2019 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Версия для печати
поделиться