На ИФ в рамках Фестиваля науки состоялись мастер-классы по археологии, каллиграфии и дипломатии

12 октября 2019 Исторический факультет

В 2019 году на ИФ работали три, ставшие уже традиционными и любимым школьниками площадки: «Школа юного археолога», «Загадки Поднебесной» и «Тайны дипломатии». Особенностью организации и проведения мастер-классов на факультете стало активное участие студентов в их проведении.

Так, Максим Гриб и Ольга Качесова стали ведущими мастер-класса по археологии. Они рассказали участникам о том, как определить наличие памятника на местности, а также познакомили школьников с основами методики раскопок поселений и погребальных памятников. Ребят заинтересовало, где хранятся многочисленные археологические «сокровища», что такое «погребальный инвентарь», как определяется «возраст» находки, где сейчас на территории Алтайского края проводятся раскопки, что необходимо для того, чтобы стать настоящим археологом.

Проводниками в загадочный и непонятный мир Поднебесной стали студенты 1 курса направления «Зарубежное регионоведение» под руководством преподавателя Георгия Константиновича Казакова, а также педагогов из КНР Ма Иньмэй и Чжан Минь. На мастер-классе школьников познакомили с правилами написания иероглифов,  раскрыли им тайны многозначности китайского письма. Под звуки национальной музыки, вооружившись традиционными кисточками, чернилами и советами старших товарищей, участники воспроизвели на бумаге такие слова, как «счастье», «любовь», «весна», «удача» и т.д. Руководствуясь китайским изречением «Хорошая память хуже, чем кончик плохой кисти. Записать лучше чем запомнить», каждый сохранил память об этом дне.

Настоящий дипломатический прием с острыми политическими дискуссиями и фуршетом ожидал участников площадки «Тайны дипломатии». Его хозяевами выступили преподаватели кафедры всеобщей истории и международных отношений Нина Сергеевна Малышева и Павел Владимирович Ульянов, а также студенты направления «международные отношения». Гости были вовлечены в беседу об основах дипломатии, о правилах поведения на официальных мероприятиях, а также о современной международной обстановке. Учащимся предоставилась прекрасная возможность проверить свои познания в области истории дипломатии и отточить умение ориентироваться по политической карте. 

В целом мастер-классы ИФ посетило более 150 учащихся среднего и старшего школьного возраста из Барнаула и Заринска. Самым младшим участником Фестиваля науки на ИФ стал 5-летний Артем, проявивший интерес к археологическим раскопкам и принесший для экспертизы специалистов собственную находку.  

Версия для печати
поделиться