Студенты-политологи приняли участие в заседании экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

5 декабря 2019 ФМКФиП
3 декабря в стенах Алтайского госуниверситета прошло заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Его почетными гостями стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На дискуссии побывали студенты-политологи 1 и 2 курсов: Маргарита Степкина, Даниил Егоров и Егор Поломошнов. Ребята рассказали, какие вопросы эксперты успели обсудить за встречу:

Егор Поломошнов, 2 курс:

«Даже такому мало осведомленному о проблемах малых народов России человеку, как я, было понятно, что есть проблемы в удовлетворении культурных, образовательных, экономических потребностей малых народов. Дискуссия касалась бюджетных вопросов и возможностей реализации предлагаемых делегатами программ, а именно, программы по покрытию беспроводным, спутниковым интернетом северных территорий, организации образования для малых народов Севера через использование виртуальных технологий и дистанционного обучения. Коснулись обсуждения программы по электронному документированию исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения языков. Мне интересно, чем закончится процесс формирования соглашения между исполнительной властью и малыми народами. Все же важно сохранять культуру и язык малых народов как общероссийское культурное достояние, в чем я убежден».

Даниил Егоров, 2 курс: 

«Тема, затронутая на заседании, значима для любого региона, в особенности для нашего родного края. Очень важно, чтобы это обсуждение стало еще большим стимулом для сохранения культуры малочисленных народов как со стороны государства, так и со стороны самих народов. Я думаю, очень важно привлекать внимание общественности к обсуждению данного вопроса, поскольку все субъекты должны быть вовлечены в сохранение многонациональной культуры России».

Версия для печати
поделиться