Спортивный клуб АлтГУ на спортивном форуме в Санкт-Петербурге

13 декабря 2019 Пресс-служба СК

Форум «Актуальные вопросы развития студенческого спорта» прошел в Санкт-Петербурге. На него приехало свыше 300 человек из разных субъектов Российской Федерации – все так или иначе связаны со студенческим спортом. Там были представители Российского студенческого спортивного союза, директора университетских спортивных клубов, председатели спортивных студенческих лиг и пр.

Стоит заметить, что в этом году немного изменилась структура. Разные площадки с интересными спикерами проходили в одно время. К сожалению, из-за этого возможности послушать все лекции не было. Однако на тех площадках, которые удалось посетить, поднимались действительно важные вопросы, позволяющие оценить уровень развития спорта в нашем университете и услышать о становлении спорта в других вузах.

Одной из самых значимых площадок  стал мастер-класс «Спортивная подготовка в стенах университета». Все началось с того, что спикеры простым языком объяснили такие термины, как экспериментальная спортивная подготовка, спортивный резерв, студенческий спорт. Это было действительно необходимо, потому что такие понятия довольно емкие и многогранные. Потом модератор площадки рассказал о федеральных стандартах спортивной подготовки, об изменениях в законодательстве. Беседа плавно перетекла в обсуждение способов финансирования спорта в вузах. Оказывается, возможен даже госзаказ на подготовку спортивного резерва в вузах. Эта тема заинтересовала почти каждого человека, сидящего в аудитории. Ежеминутно поднимались руки и задавались вопросы о возможности финансирования конкретного вуза.

А еще во время пленарного заседания стало понятно, что в АлтГУ довольно хорошо развита спортивная структура. Важным моментом в эволюции студенческого спорта один из спикеров назвал вовлечение студентов в массовый спорт, в том числе наличие спортивного клуба, студенческого спортивного клуба, института спортивных организаторов факультетов. Я с радостью отметила в своем блокноте соответствие нашего вуза этому требованию. Кроме того, важно и проведение универсиад и спартакиад в университетах, что у нас также успешно реализуется.

А вот высказаться студентам удалось на воркшопе «Студенческий спорт глазами студентов». Воркшоп дословно переводится как «рабочая мастерская». Это не лекция, это практика, где участники получают новый опыт самостоятельно, путем взаимодействия и обсуждения. Как уже видно по названию, тут важно наше мнение. Я попала в группу, где кроме меня были ребята из Санкт-Петербурга, Тюмени и Кирова. Мы сами искали плюсы и минусы студенческого спорта, анализируя деятельность наших университетов.

Самые бурные эмоции – негодование – у меня вызвала девушка, утверждающая, что студенческий спорт – это только любительский спорт.  А куда тогда исчез массовый спорт: городские и региональные соревнования, а также спорт высших достижений?

Это далеко не все, только самое важное. Были и разговоры со спортивными журналистами, олимпийскими чемпионами, организаторами универсиады в Красноярске и маркетологами. Всё невозможно уместить в одном тексте. Главное, что форум действительно дал возможность проанализировать то, как построена спортивно-массовая работа в АлтГУ. Он показал, что мы движемся в правильном направлении. Схема спортивно-массовой работы в АлтГУ интересна. В следующем году на форуме мы бы хотели представить доклад о развитии спорта в нашем университете.

Виктория Татьянина, руководитель пресс-службы СК

Версия для печати
поделиться