Газета «За науку» АлтГУ знакомит с виртуальными базами данных по Великой Отечественной войне

1 мая 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
В преддверии Дня Победы газета «За науку» Алтайского государственного университета знакомит читателей с полезными сайтами о подвигах героев Великой Отечественной войны.

В Алтайском госуниверситете прошел мастер-класс по поиску фронтовиков и участников Великой Отечественной войны с помощью электронных ресурсов. Его провела доц. каф. отечественной истории Института истории и международных отношений АлтГУ Наталья Петровна Иванова. Вместе со студентами 3-го курса Дмитрием Морозовым и Дарьей Безнадельных она представила самые удобные ресурсы для поиска информации о своих родных, воевавших на фронтах или находившихся в тылу. А студенты поделились, как прошел поиск прадедов у них, и какую информацию им удалось найти. В свою очередь мы делимся лучшими поисковыми ресурсами, о которых редакция «За науку» узнала на этом мастер-классе.

Прежде, чем обратиться к ресурсам, поиск фронтовиков стоит начать… со своей семьи! Опросить родственников и изучить семейный архив, выяснить ФИО, дату и место рождения, время призыва воевавшего родственника. Далее нужно попытаться узнать время призыва, род войск, подразделение и название войсковой части (ее можно найти на сайте). А уже после, зная основную информацию, можно приступить к дальнейшему поиску в базах данных и других справочных ресурсах. При поиске данных важно учитывать возможные ошибки в написании ФИО, названиях населенных пунктов и других имен собственных, а потому искать по всем возможным сочетаниям.

Портал «Мемориал»

Создан по инициативе Министерства обороны. Здесь содержится почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне, также обнародованы первичные захоронения 5 млн солдат и офицеров.

На главной странице сайта можно ввести данные о своих родственниках и найти информацию о месте службы, пленения, захоронения. Также можно оставить историю своего родственника и посмотреть карты важнейших событий войны. С этого же сайта можно перейти в проект «Дорога памяти».

Сайт «Память народа»

Еще одна электронная база документов из Центрального архива Министерства обороны России. Всего на сайте размещено более 425 тыс. архивных документов и более 100 тыс. военных карт.

Через портал можно также узнать судьбу воевавших родственников и найти информацию о них по архивным документам, об их награждениях, переводах по службе и т.д.

Сайт «Подвиг народа»

Этот ресурс также создан по инициативе Министерства Обороны России. Как говорится на главной странице сайта, «создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа». А последнее обновление данных на момент написания материала было 15 апреля 2020 года.

Для удобства поиск здесь разделен на три основные группы: «Люди и награждения» (по личным данным), «Наградные документы» (по приказам), «География войны» (по местоположению и времени события). С главной страницы сайта также можно перейти в проект «Дорога памяти».

Сайт «Блокада Ленинграда. Эвакуация»

Эвакуация жителей Ленинграда – безусловно, одно из самых важных и памятных событий обороны города и хода Великой Отечественной войны. За двадцать месяцев (с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.) осажденный город покинуло почти два миллиона человек, а география их расселения была очень обширна.

Для самого простого поиска вам нужно знать ФИО человека, его год рождения и год эвакуации.

Портал «Помните нас»

На этом сайте можно найти воинские захоронения, их описания и фотографии. Сейчас ресурс содержит записи о 14 190 памятниках и 48 042 фотографий захоронений.

Книга Памяти Алтайского края

База данных имен военнослужащих - уроженцев Алтайского края, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Содержит сведения о 587 солдатах и пяти дивизиях.

На сайте можно найти информацию о погибших и пропавших без вести солдатах, узнать боевой путь алтайский частей, локацию мест захоронений. Также на сайте можно посмотреть галерею фронтовых портретов и прочитать статьи о войне.

Почти 600 тыс. человек из Алтайского края было призвано за время Великой Отечественной войны. Погибло из них – свыше 240 тысяч.

Юлия Абрамова, «За науку».

Версия для печати
поделиться