С праздником Великой Победы!

7 мая 2020 Колледж АлтГУ

Ровно 75 лет назад, 9 мая 1945 года, на территории Германии, в Карлсхорсте, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Это событие ознаменовало окончание Великой Отечественной войны, длившейся долгих 1418 дней и ночей.

Завершающим актом войны стала Берлинская операция, целью которой был разгром основных немецких вооруженных сил, овладение Берлином и выход на рубеж реки Эльба для соединения с западными союзниками.
Битва за Берлин – пример невиданной самоотверженности и героизма советских воинов.Советские войска за три недели наступления потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести по разным подсчетам до 361367 человек.

1 мая группа лейтенанта Алексея Прокопьевича Береста, куда входили разведчики Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария, под прикрытием роты автоматчиков доставила на фронтон рейхстага красный флаг, врученный командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии, и водрузила его у скульптурной группы. Этому флагу историей суждено было стать Знаменем Победы.

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. И сегодня историческое значение Дня Победы переоценить невозможно. Ценой миллионов жизней и самоотверженного труда был проложен путь к миру и независимости. Память об этом дне навсегда останется в сердцах и умах будущих поколений, как пример всенародного подвига и героизма.

С праздником Великой Победы!

Е.Г. Белан, руководитель военно-исторического клуба «Солдат»

Версия для печати
поделиться