PR-специалисты кафедры медикоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью вместе с представителями стран Евросоюза обсудили вопросы исторической памяти нации

8 мая 2020 Кафедра медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью
29 апреля преподаватели кафедры медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью докт. филол. наук, профессор Н.В. Халина и канд. филол.наук, доцент Д.В. Аникин приняли участие в международном  круглым столе с участием стран Евросоюза в онлайн-режиме «Историческая память нации как основа успешной межкультурной коммуникации», посвященном 75-летию победы над фашизмом.

Модератором мероприятия, которое проводилось в Алтайском филиале РАНХиГС, выступил канд. филол. наук, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин РАНХиГС Владимир Петрович Барбашов. В рамках круглого стола обсуждались проблемы, касающиеся национально-культурного наследия и его актуализации в исторической памяти; исторической памяти о Великой Отечественной войне; сохранения исторической памяти в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья; роли исторической памяти в формировании этнического самосознания; диалога Россия и Германия: в рамках обсуждения темы исторической памяти, патриотического воспитания молодого поколения.

В круглом столе принимали участие ученые, дипломаты, общественные деятели, преподаватели из России, Германии, Польши, Болгарии. С приветственным словом к участникам выступил генеральный консул ФРГ в городе Новосибирске, доктор Петер Бломайер. Господин Бломайер подчеркнул важную роль международного сотрудничества Германии и России в процессе формирования коллективной исторической памяти двух государств.

Янаки Стоилов, докт. филос. наук, профессор Софийского университета им. К. Охридского (Болгария) остановился на рассмотрении. взаимоотношений России и Болгарии в XX –XXI вв. Юлия Хофман (ФРГ), сотрудник Германо-российского форума в Берлине, большое внимание уделила совместным молодежным российско-германским образовательным проектам, осуществляемым по линии Германо-российского форума, Гете-Института и других организаций. Павел Бонк, докт. филол. наук, профессор Института нейрофилологии Жешувского университета (Польша), сделал акцент на рассмотрении немецко-польских биллингвальных дискурсов понимания. Историк и общественный деятель Гюнтер Фромм (ФРГ) рассказал об уникальном проекте своей исследовательской группы по восстановлению общей исторической памяти Германии и России в отношении погибших в Первой мировой войне (1914–1918).

Специальный гость мероприятия – известный политический деятель и публицист Вера Ленгсфельд (ФРГ), лично знакомая с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Особое место в выступлении В. Ленгсфельд занял рассказ о знаменитом предвыборном плакате 2009 года. На нем Ангела Меркель и Вера Ленгсфельд изображены в декольтированных платьях с ироничным слоганом «Мы можем предложить больше». Именно этот постер позволил привлечь на сторону партии ХДС большое количество голосов.

С интереснейшими, по оценке организаторов мероприятия, онлайн-презентациями в рамках круглого стола выступили ученые из АлтГУ: докт. филол. наук, профессор Наталья Халина и канд. филол. наук, доцент Денис Аникин. Доклад Н. Халиной «Память места: германский текст в истории Алтая» был посвящен Филиппу Филлиповичу Риддеру, возглавляемой им поисковой экспедиции 1785 года и ее результатам, отраженным в «Полевом журнале и каталоге первой поисковой партии по производству разведок и описанию местности по левому течению реки Аллей, от Ивановской сопки до Алейского завода». Д. Аникин в своем выступлении «В.В. Радлов на Алтае (лингвистические экспедиции по Южной Сибири и Центральной Азии)» сосредоточил внимание на языковом освоении германским научным сообществом Алтая и сопредельных с ним территорий.

Ученые АлтГУ выражают благодарность организаторам международного  круглого стола с участием стран Евросоюза в онлайн-режиме «Историческая память нации как основа успешной межкультурной коммуникации», посвященном 75-летию победы над фашизмом и, в частности, Владимиру Петровичу Барбашову, за предоставленную возможность участвовать в таком уникальном и архизначимом для Алтайского края и дискурсивной истории алтайских немцев научном и общественном событии.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0