Студентка направления «Регионоведение России» приняла участие в онлайн-конференции в Благовещенске

30 июня 2020 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
4 июня 2020 года прошла Х международная научно-практическая конференция «Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества», в которой приняла участие студентка 4 курса направления «Регионоведение России» Заикина Елена.

В этом году пленарное заседание конференции и работа секций прошли в дистанционном формате на платформе Zoom Cloud Meetings. Основными организаторами конференции выступили Благовещенский государственный педагогический университет и Хэйхэский университет (КНР). Конференция прошла при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, а также Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона и Амурского отделения российского исторического общества.

Елена отметила:

«2 июня состоялось открытие конференции в дистанционном формате. Перед участниками выступили с докладами представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, органов исполнительной власти Амурской области, научные сотрудники НИУ ВШЭ и СПбГУ, Института Дальнего Востока РАН и др. Пленарная часть была полностью посвящена исследованиям различных аспектов российско-китайских отношений: от проведения совместных археологических раскопок в приграничных районах и организации академических обменов между вузами двух государств до более глобальных вопросов взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества и иных международных объединений. На следующий день начали работу секции по межкультурной коммуникации и актуальным вопросам в изучении китайского языка, истории российско-китайских отношений и современному сотрудничеству двух стран. В завершающий день конференции состоялась работа секции "Социально-экономическое развитие и взаимодействие РФ и КНР", в которой выступила с докладом по теме "Роль китайской трудовой миграции в экономическом развитии Дальнего Востока на современном этапе". Сама конференция была уникальна не только потому, что прошла в дистанционном формате. Вместе со студентами выступали известные специалисты-востоковеды, в работах которых были представлены результаты многолетних исследований российско-китайских отношений. Поразил масштаб мероприятия, которое объединило студентов, аспирантов и преподавателей из разных регионов России и ближнего зарубежья на единой онлайн-платформе, открытой для всех желающих. Благодаря участию в работе секции мне удалось на равных пообщаться с более опытными коллегами, познакомиться поближе с принципами функционирования крупных предприятий КНР, а также получить бесценный опыт, который пригодится в будущей профессиональной деятельности. По результатам участия в конференции были отправлены по почте сертификаты. Хотелось бы также поблагодарить нашу кафедру регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений и ее заведующего, моего научного руководителя, доктора исторических наук, профессора Петра Константиновича Дашковского за помощь в подготовке к участию в конференции».

Версия для печати
поделиться