Энтомологи АлтГУ и Азербайджана обнаружили новый вид бабочек-древоточцев

24 августа 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Авторитетный немецкий научный журнал «Зоология на Ближнем Востоке», индексируемый в Scopus и Web of Science, опубликовал результаты исследовательской работы профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Романа Викторовича Яковлева совместно со старшим научным сотрудником Института зоологии АН Азербайджана (Institute of Zoology, Azerbaijan National Academy of Science) Натальей Снеговой.

Это уже третья работа, опубликованная энтомологами АлтГУ совместно с коллегами из Азербайджана, которую удалось осуществить благодаря командировке биологов опорного вуза Алтайского края – профессора Р. В. Яковлева и доктора биологических наук, заведующего кафедрой зоологии и физиологии АлтГУ, профессора А.В. Мацюры в Баку в 2018 году.

Статья ученых АлтГУ и Азербайджана посвящена новому виду древоточцев – (Cossidae). Это семейство ночных бабочек подотряда разнокрылых, являющееся вредителями сельского хозяйства. При изучении образцов Cossidae, хранящихся в коллекциях Зоологического института Петербурга и Института зоологии Азербайджана, ученые обнаружили значительные внешние отличия нового вида от аналогичных палеарктических видов рода Cossidae.

Сейчас мы можем претендовать на получение совместного с азербайджанской стороной гранта, если будут объявлены гранты РФФИ Россия-Азербайджан. Наличие хорошего задела в виде трех статей по фауне Закавказья – хороший повод, чтобы подготовить совместный проект, идеи для которого уже есть. Наша новая статья посвящена находке нового вида для науки из Центрального Азербайджана, который был назван нами в честь Рустама Эффенди (1934–1991) – известного советского энтомолога, посвятившего свою трудовую деятельность исследованию энтомофауны Закавказья. В результате его многолетних исследований в Азербайджане было обнаружено 213 видов дневных бабочек", – уточнил Р.В. Яковлев.

Новый вид древоточцев преимущественно обитает в Агдашском районе центрального Азербайджана, распространен по северо-востоку Ширванской равнины и на юге предгорий Аджиноура, на берегах рек Кура и Турианчай, в можжевеловых лесах Турианчайского Национального парка. Период вылета данного вида насекомых – с июня по август.

Версия для печати
поделиться