Советы первокурсникам от куратора

21 сентября 2020 Институт истории и международных отношений

Куратор – не просто наставник, но и первый спутник на пути познания университетской жизни. Их советы зачастую бывают полезнее, чем рекомендации тьюторов. Познакомимся же с ними! Дать пару советов первокурсникам согласилась Татьяна Владимировна Тишкина, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии, кандидат исторических наук, а также куратор 105 группы по направлению «Музеология»:

Совет 1. Учиться, учиться и еще раз учиться! Работайте над собой, постоянно. Просто необходимо постоянно совершенствоваться, искать новые источники информации. Читать, писать, решать. Не бойтесь проявить себя, принимайте участие во всем, что считаете интересным: олимпиады, конкурсы, соревнования, гранты, поездки… Следите за этими событиями и находите важные и интересные для себя. Не стоит чувствовать удовлетворение, усвоив все знания, полученные на занятиях. Не бойтесь, что ваши знания не будут никому нужны. Толковые, умные «головы» стоят дорого. Никогда знания не оставались «безнаказанными», а труд — невознагражденным!
Преподаватели не будут ходить за вами и уговаривать посещать лекции и сдавать зачеты. Поэтому, если вы не хотите быть отчисленным, придется приложить усилия. Учитесь. получайте, новые знания, ведь в первую очередь вы пришли учится! Берем от учебы максимум: топ-2 совета от куратора.

Совет 2. Учитесь общаться, всегда умейте налаживать контакт с людьми. Университет – удивительное место. Едва ли в своей дальнейшей жизни вы попадете в подобное скопление самых разноплановых, разнообразных и интересных молодых людей, собранных в одном месте. Здесь можно овладеть навыком коммуникации в совершенстве. Ищите правильных, «своих» людей, держитесь за них, и учитесь уважать всех остальных окружающих. Умейте налаживать с ними контакт. Это, скорее всего, будет очень важным навыком, который не раз вас потом выручит. Попробуй: наладить контакты с однокурсниками. Недружественная обстановка кого угодно может повергнуть в депрессию. Постарайся подружиться с товарищами по курсу, даже если сначала они кажутся несимпатичными людьми. Что странно, ведь они по крайней мере должны иметь с тобой общие профессиональные интересы; наладь контакты с преподавателями. Это просто!".

Пресс-центр ИИМО благодарит Татьяну Владимировну за советы,надеется, что они пригодятся нашим первокурсникам и будущим абитуриентам.

Версия для печати
поделиться