Ученый АлтГУ принял участие в проекте #археолекторий центра «Новая археология» НГУ

13 октября 2020 Управление информации и медиакоммуникаций
Заведующий лабораторией археологии Южной Сибири Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Дмитрий Валентинович Папин стал участником проекта #археолекторий.

В проекте, реализуемом центром «Новая археология» Новосибирского государственного университета и Институтом археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, ученый АлтГУ выступил с лекцией под названием «Арийские племена на Алтае».

«Андроновская культурно-историческая общность (середина 2 тыс. до н.э.) эпохи развитой бронзы – один из ярких культурных феноменов и апогей бронзового века. На протяжении почти шести веков  она занимала огромные евразийские просторы от Волги на западе до Енисея на востоке, от тайги на севере до Памира, Тянь-Шаня и Синьцзяна на юге и впоследствии стала основой для формирования современных народов Индии и Ирана. Именно с ней связаны появление колесничного транспорта, сложившейся системы жизнеобеспечения на основе отраслевого скотоводства, в особенности коневодства, развитой металлургии, а также серьезный мировоззренческий сдвиг в духовной культуре и религиозно-мифологических представлениях общества, - рассказал в лекции Д.В. Папин.

Носители андроновской культурной традиции в результате миграционных процессов появились на территории степного и лесостепного Алтая. Результаты палеогенетического анализа позволили связать племена, осваивавшие Алтай, с западно-евразийской гаплогруппой R1a1, которая распространена на территории Центральной и Восточной Европы, Южной Сибири и Средней Азии».

Как шла волна миграции андроновской культуры и что позволило ее носителям в короткий промежуток времени освоить огромные пространства? Чем привлек Алтай андроновцев и что говорят данные изотопной геохимии об их образе жизни и рационе питания? Какой след андроновская культура оставила в наскальном искусстве? Об изучении погребального обряда  и ведийских (Ригведа, Адхарваведа) и древнеиранских (Авеста) религиозных текстов как способе восстановить космологическую модель и религиозно-мифологическую систему андроновского мира - в лекции проекта #археолекторий.

Версия для печати
поделиться